Меню
23 июля 2018 | 21:47 | 947

100 лет «Вперёд»

23 июля сергиевопосадской районной газете «Вперёд» исполнилось 100 лет. Век назад в Сергиеве в этот день вышел первый номер газеты «Трудовая неделя», родоначальницы «Вперёд».

Газета меняла название два раза. С «Трудовой недели» на «Плуг и молот» и, наконец, в 1930-м стала газетой «Вперёд».

Десять лет назад в программу «Колодец истории», посвящённую 90-летию газеты, мы снимали этих людей, их уже нет с нами. Легендарный фотограф с эмгэушным образованием Николай Кривенко; около 60 лет он отдал газете, да и всему району. Теперь его снимки – это история. Такие были люди, таким был город. 

Елена Галкина пришла в газету в 1966 году. Вот уникальная фотография – редакционный уазик застрял в грязи на подъезде к Богородскому. За свою статью Елена Сергеевна тогда получила выговор и обвинения в работе на вражескую Би-Би-Си. 

Тогда, 10 лет назад, ещё был с нами Вячеслав Витушкин (на фото), он возглавлял газету в романтические перестроечные времена. Мы говорили с ним о цензуре и цензорах, сохранилась фотография одного – товарища Филимонова. Он доносил, куда надо, и учил журналистов приписывать к фамилии слово «товарищ».

Районная газета отражала жизнь страны. В хрущёвские времена чуть не стало городской. Был в стране социализм, и в газете «Вперёд» – надои и соцсоревнования, в конце 50-х – объявления о разводах. 

В перестройку ломалась привычная жизнь, но газета тогда побила все рекорды – 30 тысяч подписчиков. Он стала дискуссионной площадкой – живой, в духе того времени.

По сей день, сколько бы ни возникало и ни пропадало новых печатных изданий, муниципальная газета «Вперёд» остаётся основной базой информации о событиях и людях в Сергиевом Посаде и районе.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня