Меню
08 февраля 2021 | 22:21 | 1497

100-летие со дня рождения Юрия Цыпина в Хотькове отмечают выставкой

Имя Юрия Яковлевича Цыпина неразрывно связано с Абрамцевским училищем для тех, кто учился там в период 60-90-х годов. А те, кто учатся сейчас, смогут узнать об этом легендарном директоре на выставке, приуроченной к 100-летию со дня рождения Юрия Цыпина.

Эта выставка рассказывает о деле Юрия Яковлевича. Его дело – это, прежде всего, Абрамцевское училище, – Елена Митрофанова, заместитель директора по науке музея-заповедника «Абрамцево»

Абрамцевское училище, берущее своё начало в 1885 году, в шестидесятые годы было не самым благополучным учебным заведением. 

Галина Журавлёва, работавшая в те годы в горкоме комсомола, вспоминает, что после рейда милиции по общежитию студенты вывесили на крыше флаг с надписью «Анархия – мать порядка».

Были случаи курьёзные, были неприятные и трагические. Но он безумно любил свой коллектив, защищал своих как мог. Когда к нему по-человечески относились, он всегда помогал. Всех студентов знал по имени, фамилии, отчеству. Его либо любили, либол ненавидели – золотой середины не было. Практически все звали его «папа», – Оксана Цыпина, дочь Юрия Цыпина

Юрий Яковлевич собрал коллектив педагогов – молодых, талантливых, инициативных. Приложил массу усилий, чтобы создать  базу для обучения. При нём построили сегодняшнее здание колледжа и общежитие.

Он работал по 10-12 часов. Воздвигал учебный корпус, общежитие, мастерские, обеспечивая условия для обучения и жилья. Пройти препоны мог только человек с сильным характером и немалого ума. Я рассматриваю эту выставку как рассказ о результатах его работы и работы талантливого коллектива, который он сформировал. Это и рассказ о студентах АХПУ, теперь уже выпускниках. Многие из них стали заслуженными и народными художниками, – Галина Омельченко, вдова Юрия Цыпина

Выпускников Абрамцевского училища можно встретить в самых разных уголках страны. АХПУ – это позывной, при упоминании которого, можно найти единомышленников и получить  поддержку. 

Я даже не знаю, кем бы я был, если бы не попал в училище. Это главный старт в моей жизни. Осмысливая то время, я спрашиваю себя, как преподаватель истории – не художник, не искусствовед – собрал коллектив, создал этот корабль, который до сих пор движется? – Валентин Розанов, художник декоративно-прикладного искусства, действительный член Европейской академии естественных наук

Юрий Яковлевич Цыпин был стратегом и мыслил масштабно. Он задумал училищу перспективу развития. Он хотел создать вуз как следующее звено образования.

Он хотел, чтобы училище, которое стало одним из лучших в стране, имело продолжение, чтобы студенты могли напрямую переходить в вуз. У него возникла идея создания университета. Документация уже велась. Но началась перестройка. Люди, которые потом возглавляли училище, этот проект не хотели или не могли реализовать, – Оксана Цыпина

Юрий Булыгин, работавший в училище, создал тогда макет вуза. Но сегодня – это лишь воспоминание о мечте, которой так и не суждено было сбыться. Тем не менее, вклад Юрия Цыпина в историю Хотькова огромен.

Юрий Яковлевич Цыпин заложил фундамент сегодняшнего Хотькова. Это молодые педагоги, которые сегодня стали зрелыми мастерами, их ученики. Все они связаны с этой необыкновенной легендарной личностью, – Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа

На выставке, посвящённой 100-летию со дня рождения Юрия Цыпина, много говорили об училище в прошедшем времени. Понятно, вспоминали годы его директорства и созданное. Мечтается же о том, чтобы славные традиции Абрамцевского училища продолжили те, кто сегодня работают и учатся в Абрамцевском колледже.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня