Меню
15 апреля 2019 | 16:55 | 867

2,5 тысячи га обработают от борщевика

Почти 2,5 тысячи гектаров земли в Сергиево-Посадском районе в этом году обработают от борщевика. Из них часть земель сельхозназначения, 700 гектаров – промышленные земли и 100 гектаров – земли неопределённого назначения.

Деньги на эти работы, а это 1,5 млн рублей, выделены по областной программе борьбы с борщевиком. 

Частные территории – финансовая ответственность собственников.

Область будет выделять деньги на земли населённых пунктов, областные и федеральные. На частные земли в этом году ничего выделяться не будет. Собственники земли будут обрабатывать борщевик сами, – Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства и экологии администрации Сергиево-Посадского района

Закон предусматривает штрафы за так называемые запущенные территории. Частные лица заплатят от 2 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 25 до 50 тысяч рублей и юридические лица – от 150 тысяч до одного миллиона рублей.

Я думаю, эти меры дадут в этом году определённые плоды. В прошлом году трудно было применить меры к частным собственникам, чтобы они боле активно боролись с борщевиком на своих территориях, – Иван Кончаков

Обработка земли от борщевика будет идти в два этапа – окос, потом обработка специальными ядохимикатами. Активный рост борщевика ожидается в мае. Как только станет тепло, он быстро начнёт расти, опережая многие травы. 

Главное, говорят специалисты, не допустить цветения. Именно в этот момент коварный сорняк быстро размножается.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня