Меню
22 декабря 2020 | 15:07 | 775

20 лет спустя Загорская ГАЭС остаётся в десятке крупнейших станций такого типа в мире

22 декабря энергетики России справляют профессиональный праздник. Для сотрудников Загорской ГАЭС в этом году он отмечен двойным юбилеем – 40-летием начала строительства основных сооружений станции и 20-летием окончания строительных работ.

Для нашей страны Загорская ГАЭС уникальна. Это не только самая крупная гидроаккумулирующая станция в России. В её конструкции впервые применили обратимые гидрогенераторы. Их шесть.

Мы сейчас находимся ниже уровня воды. Агрегаты ещё на 11 метров ниже. Агрегаты изготавливались исключительно для Загорской ГАЭС. Их уникальность заключается в том, что турбины работают как в одном направлении, так и в другом, – Дмитрий Литвиченко, заместитель главного инженера по эксплуатации филиала ПАО «РусГидро» – «Загорская ГАЭС»

Утром и вечером, когда потребление электроэнергии максимальное, гидрогенераторы, как на обычной ГЭС, вырабатывают электричество за счёт подачи воды из верхнего бассейна в нижний. А ночью, когда потребность в энергии падает, гидрогенераторы переключаются в насосный режим, то есть перегоняют воду обратно из нижнего бассейна в верхний. И уже не вырабатывают энергию, а забирают излишки мощности из Сети. Таким образом Загорская ГАЭС обеспечивает надёжность работы энергосистемы Центральной части России. За работой гидрогенераторов следит умная автоматика.  

Вы можете наблюдать панели управления гидроагрегатом. Здесь контроль состояния, температуры, давления, других параметров. Следующие панели – панели защит, которые в режиме 24x7 отслеживают параметры гидроагрегата и не позволяют ему выйти за пределы, – Дмитрий Литвиченко

Но главное в работе Загорской ГАЭС – это не автоматика, а люди. Специалисты обеспечивают бесперебойную работу станции вот уже более 30 лет, с 1987 года, когда первый гидрогенератор был введён в эксплуатацию.

На сегодня – это 280 профессионалов. Несмотря на пандемию, коллектив станции ни на минуту не прекращал работу. В полном объёме удалось провести плановые ремонтные работы. 

Мы выполнили ремонтные работы основного оборудования на всех шести агрегатах, а также ремонт вспомогательного оборудования. Филиал получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Персонал свою задачу в 2020 году выполнил, – Виктор Жизневский, директор филиала ПАО «РусГидро» – «Загорская ГАЭС»

До 2022 года на станции продолжается комплексная реконструкция. Меняют устаревшее оборудование. Так, например, в 2019 году на ГАЭС установили современное распределительное устройство взамен старого, которое было смонтировано ещё в 1985 году. Новое устройство позволяет в разы надёжнее передавать электроэнергию в общую Центральную энергосистему. А это почти 2 миллиарда киловатт-часов в год. 

Хотел бы поздравить коллег с Днём энергетика и наступающим Новым годом. Желаю всем здоровья и безаварийной работы. Пусть в домах всегда будет светло и тепло! – Виктор Жизневский

Загорская ГАЭС входит в десятку крупнейших станций такого типа в мире. За время работы Загорская ГАЭС выдала более 40 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. С 2008 года станция входит в состав корпорации «РусГидро».

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня