Меню
31 декабря 2020 | 13:29 | 1371

2020 год: что запомнилось

Когда год назад в сетях появился ролик Семёна Слепакова, никто не знал, что будем петь про 2020-й. Год тревог и волнений? Год преодоления? Год, который открыл новые возможности? Да, но также время, которое сместило акценты и научило ценить простые радости – прогулку по городу, поход в кино, чашку кофе в дружеской компании. Вспомним уходящий год месяц за месяцем.

Январь и февраль 2020-го прошли совершенно обычно. В телевизионном календаре информационных поводов отмечены массовые гулянья на Советской площади и на Дороге к храму, а также счастливые редкой возможностью прокатиться лыжники – зима была тёплой и малоснежной, из-за чего Гонку Легкова пришлось отменить, а соревнования по зимней рыбалке сместили аж на конец февраля. 

А вот в начале марта запахло недобрым, а именно: хлоркой в школах и общественных местах. Поначалу о новом коронавирусе рассуждали как о чём-то далёком, но буквально за две недели с 15 по 30 марта мир и Сергиев Посад изменились до неузнаваемости. 

Пустые улицы, закрытые кафе и магазины. Все сидят по домам – самоизоляция! Если бы ещё осенью сказали, что мы добровольно закроемся в квартирах, а выходить будем по пропускам, вряд ли поверили бы. 

Четвёртая четверть у школьников – дистанционка. Страшный сон родителей и педагогов. Предложенные электронные платформы не потянули. Выдержал только зум. Кстати, новое слово 2020-го: зум-конференция, зум-урок, зум-вечеринка, последний звонок в зуме. 

В апреле Сергиево-Посадская районная больница переводится в режим ковид-стационара. С этого времени здесь лечат людей с коронавирусной инфекцией, и неизвестно, как долго это ещё продлится.

Сергиево-Посадская клиника оказалась одной из немногих в области, готовых принять сложных больных. Больница вооружена высокотехнологичным медицинским оборудованием, квалифицированные врачи быстро прошли переобучение на инфекционистов.

В этом году люди всех возрастов, даже беззаботные молодые, осознали: главное – здоровье. И в каждой семье на Новый год непременно поднимут тост за здоровье. А ещё за врачей, которые борются за каждого пациента.

800 человек работают в Районной больнице. Порядка 500 из них каждый день идут в красную зону. Вот ещё слово 2020 года. И всё чаще мы слышим от сергиевопосадцев, что, если, не дай Бог, заболеют, лечиться они хотят в нашей больнице. 

75-летие Победы. Праздник выпал на дни самых строгих ограничений. Не было митингов – но были цветы! Агитбригады приехали к дому каждого ветерана Великой Отечественной и спели каждому лично. Да, не было шествия Бессмертного полка по проспекту Красной Армии, но были плакаты и флаги в окнах домов и на балконах, а Полк впервые прошёл на экране! Около 1500 портретов героев войны вместила телевизионная версия Бессмертного полка на канале ТВР24.  

Весь период самоизоляции телевидение «Радонежье» не останавливало работу, выпускало новости, программы, интервью. В условиях особого режима в эфире появилось то, что раньше для ТВ был неформат – интервью через Скайп, видео с мобильных телефонов, сюжеты из дома. 

Лето. Как все надеялись, что пандемия отступит! Действительно, летом вздохнули легче. Открылись и больше не закрывались парикмахерские. Заработали, пусть с ограничениями, кафе и магазины. Правда, не весь бизнес пережил локдаун. Ограничения в работе, арендные и налоговые платежи ударили по предпринимательству.

1 июля прошло голосование по поправкам в Конституцию. Впервые участковые комиссии работали во дворах.

К концу лета казалось, что напасть уходит. На Дороге к храму прошёл фестиваль уличных театров «Вне формата». На военном полигоне в Шарапове прошли международные армейские игры.

1 сентября открылась школа на Владимирской. Это первая школа, построенная в Сергиевом Посаде после 1983-го года. 1250 учеников, два спортзала. С её открытием ушла в прошлое вторая смена в 4-й и 11-й школах.

Новый учебный год проходит по новым санитарным правилам. Дети уже привыкли к контролю температуры, разделению потоков при входе и в столовой, к отмене праздников и спартакиад.

Но главное – нет дистанционки! Хотя это не совсем верно. В новом учебном году классы с больными детьми закрывали на карантин. Осенью цифры ковид-статистики поползли вверх, а к декабрю начали зашкаливать. Однако мы как-то привыкли. Весной нас пугало, что в округе выявили 15 случаев заболевания в сутки, сейчас цифра 130 новых пациентов воспринимается как данность. 

Маски теперь у каждого – если не на лице, то в кармане. В магазинах и общественных местах люди привычно натягивают их на нос. Окружные журналисты придумали акцию «Маски 2:0». К акции присоединились художники, библиотекари, музыканты, спортсмены, полицейские, мотоциклисты, врачи, депутаты. Они говорят, что благодаря маскам счёт между коронавирусом и людьми непременно будет 2:0 в пользу человечества. 

Человечность. Вот что ещё открыл в людях 2020-й. Волонтёры – не новое, но неотъемлемое слово года. Сначала в аптеку –  здесь главное не ошибиться с дозировкой лекарств. Потом в продуктовый. Картошка, хлеб, свекла, мука и молоко – стандартный набор, который заказывают пенсионеры. Волонтёры помогли пережить самоизоляцию старшему поколению. Продолжили работу и после жёстких ограничений.  

В декабре вернули в повестку Парфёновский полигон. Началась его рекультивация. Пока строят подъездные пути, устанавливают защитные геошпунты. Должны отвести вредные стоки и свалочные газы. Экологическую бомбу замедленного действия начали обезвреживать. 

Одним из первых в области Сергиево-Посадский округ получил вакцину от ковида. И первыми прививаться пошли врачи. Затем – глава округа

Конец года, несмотря на ковидный фон, выдался насыщенным на события. Так называемая оптимизация чуть было не оставила Шеметово без пожарной части, а округ – без спасателей, которые базируются в Мишутине. Эти подразделения местным властям удалось отстоять. А пожарная часть в Богородском всё-таки будет закрыта. Она ведомственная и принадлежала РусГидро.

Ужасного вида медсанчасть в Пересвете к концу года привели в божеские вид. Косметический ремонт – временное решение. Руководство лечебного учреждения планирует в следующем году взяться за капитальный. А к Новому году в детском отделении медсанчасти ёлку для маленьких пациентов нарядил депутат Госдумы Сергей Пахомов.

2020-й ударил по культуре. Концерты и спектакли онлайн, шахматная рассадка – это, конечно, лучше чем ничего. В год своего столетия Сергиево-Посадский музей-заповедник только на несколько дней смог открыть для публики выставку «Встреча с прошлым», которую готовил несколько лет.

Год уходит. Не болейте! До встречи в 21-м году! В зуме? Нет, лучше очно!

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня