Меню
06 декабря 2019 | 18:48 | 1617

70 лет и 10000 выпускников Четырнадцатой школы

Четырнадцатой школе Сергиева Посада в 2019 году исполняется 70 лет. За эти годы более 10 тысяч сергиевопосадцев услышали здесь последний звонок.

За семь десятилетий школа неоднократно менялась в соответствии с требованиями времени.

Она была и школой-семилеткой, и с производственным обучением, и средней, и с углубленным изучением отдельных предметов. В настоящее время – это одиннадцатилетка, школа, имеющая опыт самых различных инноваций. Был опыт двенадцатилетки и предпрофильного образования. Школа одной из первых начала участвовать в ЕГЭ как пилотная площадка. Мы продолжаем работать в том же духе, – Ирина Горшкова, директор школы №14, Сергиев Посад

Дух школы. Его нельзя измерить и зафиксировать, но почувствовать можно. Штрих к портрету: каждый третий сотрудник 14-й школы – её выпускник. Ирина Горшкова, директор учебного заведения на протяжении последних 30 лет, тоже когда-то пришла сюда первоклашкой.

Я пришла в эту школу в первый класс в 1964 году. Моим классным руководителем была Анна Даниловна Клюева, – Ирина Горшкова

В преддверии юбилея внучка Анны Даниловны Ирина Байдуганова – кстати, тоже выпускница 14-й школы – рассказала нам о бабушке.

Тетрадей было очень много. Были времена, что она сидела за тетрадями и засыпала. Муж подходил, будил и говорил: ложись спать. Иногда моя мама с сестрой помогали ей проверять тетради. Интересно ставила оценки. Если пятёрка, то сверху она рисовала кепочку и шляпку. Если была двойка, то оценка была в лаптях, чтобы ребёнку было не обидно, чтобы он задумался, почему у него двойка в лаптях, а не пятёрка в красивой шляпке. Она отработала в школе больше 40 лет, у нас хранится её значок «Отличник народного просвещения», – Ирина Байдуганова, внучка Анны Даниловны Клюевой

Сегодняшние учителя также проверяют тетради, но ещё и заполняют всевозможные электронные журналы, ведомости и дневники. Так что и самим им приходится постоянно учиться. Информации больше, жизнь быстрее, но по-прежнему нужно успеть погладить по голове одного и сказать что-то ободряющее другому, кто не успел, не собрался, замешкался.

Наш педагогический коллектив – это, наверное, моя семья. Дружная и любимая семья, – Ирина Горшкова

А семья – это не только госстандарты, пилотные проекты и информационные технологии. Это ещё и тепло, и уют, и забота, и любовь.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня