Меню
30 июля 2019 | 13:08 | 1178

«Абрамцево»: от Нестерова к Ромадину

В Поленовской даче музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка работ Николая Ромадина и Михаила Нестерова.

Николай Ромадин – художник XX века, ученик Михаила Нестерова. Он писал классические по манере пейзажи средней полосы России. Его учитель, чьи картины, коллекция личных вещей и прялок также представлены на выставке, знаменит картинами на религиозные сюжеты. 

Оба художника давно ушли из жизни, но их работы остались в личной коллекции семьи Ромадиных. Их представила гостям внучка художника.

На выставке – пейзажи разного времени. Но в любой работе вы можете увидеть, что Ромадин был художник, который умел передать душевное состояние момента, которое он изображает. Он умел тонко вычленить, что ему нужно, как художнику, а ненужное отбросить, – Нина Ромадина, внучка художника Николая Ромадина

Эта «выставка в выставке», по мнению сотрудников музея-заповедника, привлекает ценителей искусства тем, что здесь можно познакомиться с классикой русского пейзажа. 

Ромадин не склонялся к изображению экзотических пейзажей, у него только русский лес, озёра, реки, небо с потрясающими облаками. Это духоносная живописная интонация, которая вечна, непреходяща. От Нестерова Ромадин получил этот наказ – быть верным русскому пейзажу, – Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево»

Выставка произведений Николая Ромадина и Михаила Нестерова в «Абрамцеве» продлится до 25 августа.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня