Меню
20 марта 2019 | 08:03 | 895

Абрамцевский дуб – второй в конкурсе «Европейское дерево года-2019»

Дуб в Абрамцеве набрал 39,5 тыс. голосов. На первом месте – миндальное дерево со снежных холмов в городе Печ в Венгрии (45,1 тыс. голосов). На третьем – вековой круглолистный дуб в Монто Барбейро в Португалии (32,6 тыс. голосов).

D2cyatcxcae1oxg

Конкурс «Европейское дерево года-2019» проводился на одноимённом сайте с 1 по 28 февраля. Итоги подвели 19 марта вечером в Брюсселе, откуда шла прямая трансляция в Facebook.

Представители России, принимая награду, пошутили, что в прошлом году дерево из России было третьим, так что налицо положительная динамика.

Подмосковный дуб-победитель растет на территории музея-усадьбы «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе. Дереву 249 лет, его связывают с именами многих выдающихся деятелей российской культуры – под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов.

Конкурс «Европейское дерево года» проводится Чешским экологическим фондом с 2011 года во всех европейских странах. Его цель – выявить в разных странах мира деревья с самой интересной историей и подчеркнуть их значение в природном и культурном наследии. Поэтому основные критерии отбора конкурсантов и победителей – не красота, размер или возраст, а история дерева и его связи с людьми. Россия присоединилась к конкурсу в 2017 году, а в 2018 году российское дерево – дуб из Белгородской области – впервые вошло в число победителей, заняв третье место.

Вверху – детский рисунок Абрамцевского дуба, который был прислан на сайт конкурса «Европейское дерево года-2019».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня