Меню
14 февраля 2020 | 19:57 | 1887

Аграрии готовят технику к весне

Готовь сани летом, а телегу зимой. Мудрость старая, но для аграриев всегда актуальная. Ведь готовятся на селе к весенним полевым работам с осени.

В Сергиево-Посадском округе постарались подготовиться к весне максимально. В первую очередь заранее вспахали почву для посева зерновых культур.

Осенью мы вспахали зябь, подняли 7,5 тысяч гектаров зяби. На весну останется пахать мизер, поскольку планируем обрабатывать под 8 тысяч гектаров посевных площадей. Вывезли и сейчас вывозим весь навоз. 65 тысяч тонн вывезли, в основном, под кукурузу. Весной не надо будет эту работу делать, иначе мы не успеваем, – Иван Кончаков, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа

Подгоняет аграриев и нестабильная зима, поскольку неизвестно, какие сюрпризы погода может преподнести весной.

То, что можно сделать сейчас, мы делаем, чтобы весной выйти и за 2-2,5 недели провести сев, – Иван Кончаков

С осени начинается в хозяйствах капитальный ремонт техники. В «Кузьминском» почти весь посевной комплекс к весне готов. Для отремонтированных и особо ценных машин здесь впервые появился ангар.

В этом году первый раз наша техника зимует не под открым небом, а в сухом помещении, – Олег Хахунов, руководитель СПА(К) «Кузьминский»

Здесь стоит один из американских тракторов «Джон Дир», которые используются в полевых работах.

У нас уже более пяти таких тракторов, планируем ещё закупить две единицы. Каждый выполняет свою задачу: одни трактора обрабатывают почву, культивируют, этот трактор сеет, – Олег Хахунов

Хранится в ангаре и гордость кооператива – умный разбрасыватель минеральных удобрений. Это новинка прошлого года, пока он единственный в округе.

Он подходит для точного земледелия. Может разбрасывать не просто единую норму на всё поле. В нём специальные тарелки постоянно определяют, с какой скоростью течёт удобрение, и агрегат согласно карте предписаний регулирует норму внесения удобрения, – Олег Хахунов

Предшественник умника мог лишь механически разбрасывать одну, изначально заданную порцию удобрений на всё поле.

Гордятся в «Кузьминском» и новой дисковой бороной для обработки почвы. Она пашет, уничтожает сорняки и измельчает остатки жатвы на полях.

Агрегат очень хороший, техника производительная, проходимость высокая, от погодных условий практически не зависит, – Сергей Ишонин, главный агроном СПА(к) «Кузьминский»

Ждёт своего часа новый комплекс для сортировки зерна – зерноток. Построили его в Кузьминском прошлым летом в кратчайшие сроки. Урожай был рекордный, а потому сортировать зерно старым дедовским методом было бы очень тяжело.

Раньше машины привозили зерно в поле, сваливали в большую кучу, и дальше люди совершали подвиг, лопатами перекидывая зерно в сортировальные машины. Сейчас это происходит автоматически. Отсортированное зерно в зависимости от влажности мы либо либо сушим, либо зерно, соответствующее ГОСТам, закладываем в склад, – Олег Хахунов

Закупка горючего, семян и удобрений также входит в подготовку к посевной. А с 1 по 16 апреля хозяйства округа в обязательном порядке должны пройти техосмотр. Для координации всех работ администрацией округа создан оперативный штаб.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня