Меню
08 февраля 2017 | 18:27 | 4314

Александр Двойных: «Все лидеры в Московской области – это городские округа»

Город Домодедово, самый центр. На площади перед зданием окружной администрации – памятник Ленину. Верный путь Ильич хотя и не указывает, но за современностью следит внимательно. На Доске почёта успешных коллективов городского округа Домодедово – Домодедовский хлебокомбинат, стоматологическая поликлиника, сельский дом культуры «Пахра».

Опрошенные нами на улице жители Домодедова в устройство власти глубоко не вникают, но состоянием дорог, работой транспорта довольны.

Александр Двойных сначала работал в нашем районе, затем в областном законодательном собрании отстаивал интересы жителей Сергиево-Посадского района. Вот уже два года он возглавляет администрацию городского округа Домодедово. Статус городского округа Домодедово приобрело в 2006 году. 

Александр Двойных находит городской округ удобной и эффективной формой организации местной власти: «Имея опыт работы в районе и округе, считаю, что одноуровневая система намного понятнее гражданам. Она рождает персонифицированную ответственность. Сегодня нельзя себе позволить слишком долго принимать решения. Есть статистика, которая показывает, что городские округа по сравнению с районами преуспевают. Все лидеры в Московской области – это городские округа».

По словам Александра Двойных, двухуровневая система власти, когда район делили на поселения, свою задачу уже выполнила. Люди стали активнее участвовать в принятии решений. Сегодня в Домодедове 15 административных округов. В каждом – активное сообщество уличкомов, старших по домам.

«Очень важно не цепляться за старое. Не нужно говорить, что для отдаленных микрорайонов власть теперь недоступна, а территории теряют идентичность. Есть огромное количество обратных примеров, – говорит Александр Двойных. – В Домодедове во всех территориях есть начальники, у них сохраняется тот же функционал, что был прежде. Они участвуют в подписании тех или иных документов, договоров, вплоть до актов по очистке дорог».

Многие говорят, что в городском округе есть риск «потерять» сельское хозяйство. В Домодедове именно одноуровневая система власти позволила сельское производство сохранить. Здесь предоставляют льготы сельхозпроизводителям, применяют другие меры поддержки. В прошлом году Домодедово заняло первое место в области по производству молока.

По мнению руководителя администрации Домодедова, при единой администрации экономика и инвестирование развиваются быстрее.

«Можно сравнить бюджеты и увидеть, что основные точки роста, развитие инвестиций были в городских округах. Это понятно бизнесу, бизнес понимает, где центр принятия решений. Бизнесу не нужно выстраивать взаимоотношения с двумя администрациями, – отмечает Александр Двойных. – Конечно, не бывает идеальных моделей. Но, с моей точки зрения, городской округ – единственная эффективная система управления территорией в Московской области».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня