Меню
29 июня 2020 | 16:26 | 1057

Анатолий Берсенев: 50 лет с молотком геолога

Море камней. Геологическую коллекцию горных пород и минералов собрал Анатолий Берсенев. На этой полке, в основном, представлены руды, из которых извлекают металл.

Коллекция Анатолия Берсенева насчитывает более 1000 образцов минеральных пород. Здесь многоликие кварцы, гранат, самородная сера, турмалин с идеальными пропорциями. На солнце камни переливаются. Образцы надо взять в руки и покрутить под падающим на них светом.

Я объездил практически весь Союз: Диксон, Таймыр, плато Путорана. У меня 200-300 тысяч гигабайт фотографий. Где бы я ни был, у меня всегда с собой был фотоаппарат, – Анатолий Берсенев, коллекционер горных пород и минералов

По профессии Анатолий Берсенев геолог-геофизик. Про каждый камень может многое рассказать – откуда образец и как он образовался. Для Анатолия Яковлевича нет тайн и секретов, когда вопрос касается минералов и горных пород.

Гордостью коллекции являются геологические находки, добытые в различных экспедициях на территории бывшего Советского Союза. С этим инструментом геолог отработал 50 лет.

Молоток всю жизнь прошёл со мной – по горам, по пустыням. Девиз геолога: «Разбивай и думай». Когда я бью по породе, начинается мыслительный процесс. Что это за порода, что за минерал, как он произошёл, как он взаимодействует с другими породами, как он залегает, о чём говорит эта порода? – Анатолий Берсенев

Образцы Анатолия Берсенева хранятся в различных геологических музеях России, а также в Свердловском горном институте, который он закончил. У Анатолия Яковлевича есть и педагогический опыт, он вёл геологический кружок во Дворце пионеров посёлка имени Малышева в Свердловской области. Многие воспитанники пошли по пути учителя и тоже окончили Свердловский горный институт.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня