Меню
08 ноября 2016 | 14:29 | 882

Австрийская художница в Абрамцеве

Ей понравились наши снег и художники. Австрийская художница и дизайнер Вероника Алмайер-Бек две недели прожила в наших краях. Её принимал музей-заповедник «Абрамцево».

Этот проект осуществлялся музеем «Абрамцево» вместе с Австрийским культурным форумом, и задача его была – познакомить гостью с абрамцевским стилем работы в керамике. 

Вероника обошла все местные музеи – «Абрамцево», Историко-художественный музей, Музей игрушки, Лавру. Она побывала в мастерских у керамистов – Галины Одинокой, Виктора Котова, Алексея Мартемьянова. Она видела «Осенний салон», балет «Лебединое озеро», слушала Волжский хор.

По наблюдению Екатерины Базловой, художника-керамиста, преподавателя Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, «она поняла, как мы работаем, и поняла, что нам нравится. Она всё время анализировала информацию. Она очень незакомплексованно работает. Всё новое тут же пытается применить». 

Вероника родилась и выросла в Вене, училась моде в Лондоне, работала в Милане у Армани. Тогда ей была интересна кожа в дизайне обуви, сейчас – керамика и декоративно-прикладное искусство. У нас после теории Вероника практиковала, четыре дня сама лепила и обжигала, работала с формой, с цветной глазурью, делала объёмные предметы, лепила из жгутов. 

Преподаватель АХПК Екатерина Базлова считает, что работы у Вероники получились русские. Она уловила стиль, поймала традицию. Сама же художница иронизирует над своими объектами из керамики.

«Здесь для меня открылась новая дверь. Здесь многому можно научиться. Мне хотелось бы подольше поучиться», – призналась Вероника Алмайер-Бек.

Анна Андрианова, художник-реставратор музея-заповедника «Абрамцево», считает, что «возможность культурного общения довольно близкого, без политики, позволяет узнать страну ближе. Она два раза была в Москве, но говорит, что я видела? Когда Вероника первый раз нашла Абрамцево на карте, увидела одни леса. А тут своя жизнь, своя среда. Мы можем многое показать и много рассказать. Для этого не нужно выезжать в столицу. И в этом наша ценность».

Вероника поблагодарила всех, кто был рядом с ней все эти дни, и призналась, что, когда ей сказали, что здесь каждый третий художник, не поверила, и зря. А ещё она увидела, как любят наши художники своё дело и насколько гордятся им.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня