Меню
18 августа 2020 | 09:40 | 303

Автопортрет за сто лет в Абрамцеве

«Автопортрет за сто лет» – новая экспозиция открылась в корпусе «Искусство XX века» музея-заповедника «Абрамцево». Идея, по признанию абрамцевцев, заимствована у галереи Уффици, но воплощена сообразно духу места.

Концептуально все автопортреты одинаковы. Это посыл зрителю своего внутреннего ощущения. Абрамцевские художники редко «красуются». Нет любования собой, есть взгляд на мир, – Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево»

Есть работы датированные началом XX века, есть наши современники, которые так или иначе связаны с Абрамцевым.

Часть работ была в коллекции. Когда мы решили, что делаем эту выставку, я позвонила художникам, и многие принесли и подарили портреты. Одним из них стал Валерий Бабин, который принёс явно шаржевый портрет, но он живой, настоящий, хороший. Он фронтальный, он открыт, он нас встречает, – Светлана Волкова

Сам автор оказался в числе первых посетителей новой экспозиции. Мы не преминули спросить его про концепцию автопортрета.

Любой художник хочет на себя однажды в зеркало взглянуть. Если не удивиться, то хотя бы подумать, что ты такое, – Валерий Бабин, художник

Во все времена Абрамцево объединяло вокруг себя художников. Они писали в разных жанрах и техниках, но питались силой этого места. Судьбы одних тесно переплетались с Абрамцевым, другие задевали по касательной, но за каждым автопортретом – имя, судьба и творчество, так что зрителям предстоит  интересное знакомство.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня