Меню
15 октября 2018 | 18:28 | 403

Бесплатная флюорография против туберкулёза

Сделайте флюорографию по месту жительства – объявления с таким призывом могут появиться на подъездах тех многоэтажек, где, по предположению врачей, может жить человек, больной туберкулёзом.

На основании чего медики могут сделать такое заключение? Один из источников информации – результаты манту и диаскинтестов, проводимых дошколятам и ученикам. Выявили при исследовании отклонения от нормы, проанализировали место жительства детей и получили адрес, где, возможно, есть источник заболевания.

Не могут 10 детей, живя в одном доме, в разных местах заболеть туберкулёзом. Либо у них контакт в школе, либо дома. На этот дом повесим объявление и попросим лечебную сеть проверить амбулаторные карты. Ранние формы туберкулёза клинически никак не проявляются. Усталость, насморк, покашливание – похоже на сезонное заболевание. Если человек сделает флюорографию, и мы обнаружим заболевание в малой форме, вылечить его гораздо проще, – Николай Трошин, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Сергиево-Посадского противотуберкулёзного диспансера

Большинство из нас считает, что вероятность заболеть туберкулёзом невелика, что это так называемая социальная болезнь, и в первую очередь ей подвержены попавшие в места лишения свободы и те, кто ведёт асоциальный образ жизни. На практике картина иная.

Допустим, многоквартирный дом, в нём одна шахта лифта. В середине живёт больной туберкулёзом, который активно выделяет бактерии. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Они могут попасть в комнаты. Больной в лифте покашлял, вышел, а вы вошли, – Николай Трошин

Не заразиться нам помогает иммунитет, но если он по какой-то причине снижен – тяжёлая простуда, грипп, стресс и прочее, – то бактерии могут атаковать организм. Надо раз в год делать флюорографию, чтобы не оказаться в ситуации пациента, чьи снимки доктор показывает, как пример запущенной формы туберкулёза. Процесс двусторонний, верхушка правого лёгкого практически разрушена.

Данный человек говорил, что он не делал рентгеновский снимок с момента, как пришёл из армии – 15 лет. Туберкулёз у него был выявлен почти случайно, когда его привезли в Приёмное отделение Районной больницы с тяжелейшей пневмонией. Это очень плохо, это запущенная форма туберкулёза. Мы хотим, чтобы этого не было, – Николай Трошин

Итак, объявление на подъезде дома с рекомендацией пройти флюорографию – не повод к панике, а руководство к действию, чтобы найти время на бесплатное исследование по месту жительства. Направление нужно взять у терапевта.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня