Меню
09 февраля 2017 | 17:41 | 918

Библиотека Горловского выдвигает книги на «Русский Букер»

Центральная городская библиотека имени Александра Горловского – единственная из региональных библиотек России, которая может выдвинуть произведения на литературную премию «Русский Букер». Эта премия была учреждена в России по инициативе Британского Совета 25 лет назад. Сотрудничество библиотеки с организаторами началось в 2007 году.

«И с тех пор каждый год, несмотря на финансовые сложности, которые переживала эта премия, нам слали приглашение вновь выдвинуть два романа на эту престижнейшую премию, – рассказывает Лариса Князева, заведующая методическим отделом библиотеки им. Горловского. – Имеет право участвовать в конкурсе только роман, выпущенный в течение последнего года, а также новая рукопись».

Каждый год из Сергиева Посада в Москву отсылается заявка, где описаны заслуги тех или иных писателей. Регулярно номинанты от нашей библиотеки попадают в список финалистов. Согласно условиям премии рассматриваются только романы. О заявленных на премию книжных новинках библиотекари информируют своих читателей.

«У нас читатели делятся на тех, кто самостоятельно находит информацию и спрашивает конкретную книгу, и тех, кто, в общем, нуждается в наших советах. Мы обязательно упоминаем, что автор – лауреат премии «Русский Букер», – сообщает ведущий библиотекарь отдела обслуживания читателей библиотеки им. Горловского Елена Трусова.

В 2016 году на премию «Русский Букер» библиотека им. Горловского выдвигала две книги – роман Сергея Кузнецова «Калейдоскоп: расходные материалы» и роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова». Эти романы стали финалистами и вошли в список самых популярных книг на русском языке.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня