Меню
25 марта 2020 | 19:33 | 885

Бизнес и вирус

Около 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность, если будут продолжаться такие сложные экономические процессы, – заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Каждый третий в малом и среднем бизнесе рискует продержаться не дольше квартала. Мы поговорили с управляющими разных местных компаний о том, как для них складывается ситуация, порождённая коронавирусом.

Гостинично-ресторанный бизнес на сегодня практически умер. Две недели назад пришли отмены всех иностранных цепочек до сентября включительно. Что такое иностранная цепочка? С сентября по октябрь включительно мы кормили порядка 150-200 человек. Это американцы, итальянцы, испанцы и туристы с Тайваня. Они прислали аннуляции. Тайвань у нас ещё жил два раза в неделю по 30 номеров. Они отпали. Компании отменили все свои мероприятия. Отменены все банкеты. На сегодня загрузка трёх отелей под брендом «Царская деревня» – 2 звезды, 3 звезды и 4 звезды – всего 5%, – Светлана Миронова, директор гостинично-ресторанного комплекса «Царская деревня»

Кто-то из сотрудников ушёл в очередной отпуск. Кто-то – в отпуск за свой счёт. У тех, что остались, – сокращённая рабочая неделя и, соответственно, сокращённая зарплата.

Фитнес-клубы закрыли двери для посетителей после соответствующего распоряжения губернатора Андрея Воробьёва. Руководитель сети клубов Евгения Соловьёва говорит, что понимала, что клубы будут закрыты. Учитывала мировой опыт, ведь она входит в международное сообщество управляющих в фитнес-индустрии.

Первое, что нас сильно беспокоит, – наши сотрудники. Конечно, бизнес нас тоже беспокоит. В свете ситуации, как поступать с коллективом? Кто-то, не только в нашем бизнесе, живёт от зарплаты до зарплаты, примерно у 50% – ипотечные кредиты, – Евгения Соловьёва, управляющая сетью клубов «Виктория фитнес»

Сейчас подсчитывают ресурсы и вырабатывают стратегию. Большой финансовой подушки безопасности нет.

Рентабельность бизнеса в фитнесе, в среднем, 25%, – Евгения Соловьёва

В частной школе «Дарование» сейчас каникулы. Учителя налаживают систему онлайн-преподавания.

У нас есть опыт московских коллег. Если бы мы были уверены, что две недели, и всё, мы бы всех отправили на каникулы. Но, анализируя ситуация за границей, мы видим, что это может длиться 1-2 месяца. Смещать обучение на лето не хотелось бы. Поэтому, как все, стараемся наладить продуктивное онлайн-обучение. Мобильность закладывалась при строительстве школы – в каждом классе есть ноутбук. Если будет жёсткий карантин по итальянскому сценарию, мы отдадим ноутбуки педагогам домой, и оно оттуда смогут работать, – Данила Васкевич, директор частной школы «Дарование»

Для учебного заведения важно, чтобы родители учеников были финансово стабильны. В противном случае и этому сектору не избежать трудностей, ведь ежемесячные платежи за аренду, коммуналку и на зарплаты не  сокращаются.

В частной стоматологической клинике пока нет оттока пациентов (запись сделана до Постановления об ограничения работы стоматологий. – Ред.). Здесь приняты повышенные меры эпидбезопасности. А это дополнительные затраты.

На данный момент дезсредства в дефиците, и цены увеличились более чем на 30%. Расходная часть выросла на треть. Но мы будем стараться максимально держать цены, и оставаться в сегменте, – Андрей Беркутов, руководитель клиники «Экономная стоматология»

Возможно, дорогие процедуры будут отложены пациентами на потом, в индустрии красоты тоже, и  дорогих покупок станет меньше. Одним словом, нет отрасли экономики, на которой не скажется пандемия.

Отдых, путешествия, рестораны – всё-таки «лишние» деньги. Люди сперва потратят на образование, лечение, ипотеку, коммунальные платежи. А потом на отдых. Но у кого сейчас есть лишние деньги? Надежда только на каникулы со стороны государства. 31 марта заканчивается квартал, нужно платить налоги, коммунальные платежи – это огромные суммы. Из чего платить, я мало понимаю. Реально денег на платежи нет, – Светлана Миронова

Мы – компания, которая выполняла свои обязательства перед государством на 100%. Сейчас время налогов. Мы прикладываем все усилия, чтобы их заплатить. Но было бы большой поддержкой, если бы выплату налогов официально отложили, – Евгения Соловьёва

Когда материал уже был готов к эфиру, глава государства Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Немалая часть его выступления касалась поддержки бизнеса.

Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи. Предлагаю для тех предприятий, для тех отраслей, которые наиболее затронуты нынешней непростой ситуацией, обеспечить следующие меры поддержки. Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев, – Владимир Путин, президент РФ

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня