Меню
25 марта 2021 | 13:13 | 823

Благотворительный проект «Время весны» проходит в Сергиевом Посаде

Авторы проекта - Ирина Громова, председатель общественной организации СИДИ, и Анна Искржицкая, фотограф. Обе – мамы детей с особенностями, решили подарить другим мамам и весну, и праздник, и надежду.

Центр поддержки детей с инвалидностью «Время надежды» был создан семь лет назад. Ежегодно в центре проходят реабилитацию около 300 детей, а на днях случился благотворительный проект «Время весны».

Не помню, что это было за исследование, пару лет назад в Штатах его в проводили, анализировали психологическое состояние родителей детей-аутистов. Выяснили, что оно соспоставимо с уровнем стресса, который люди испытывают в военных действиях.  Вот поэтому так важно уходить, отвлекаться, стараться радоваться новому дню, новому утру, - Анна Искржицкая, фотограф, участница проекта «Время весны»

Мне очень приятно, дарить такие образы прекрасным женщинам, которые заслуживают это, -  Дарья Кретова, визажист-стилист, участница проекта «Время весны» 

Участие в проекте общественная организация СИДИ разыграла в лотерею. Победительниц пятеро: Анна Мухина, Алина Соколова, Татьяна Карташова, Тамара Назарова и Наталья Светличная.

Им подарены визаж, прически. Всё сделано прямо в центре «Время надежды» на Валовой, а фотосессия – в салоне «ЛизхенОливер-студия» на Вифанской улице.

У меня был знакомый, у которого особенный ребенок. Я видела, как ему тяжело. И я видела, как он в общем-то один, с этой проблемой, как он боролся и борется до сих пор. Думаю, что такое иногда можно поддерживать по мере сил и возможностей.  Наверное, если было бы больше поддержки от государства, то было бы здорово, - Елизавета Четверикова, фотограф

Анна Мухина – мама троих детей, младшая Серафима – девочка с синдромом Дауна.

Дочь Тамары Назаровой Ника в младенчестве пережила серьёзные операции на кишечнике.

Алина Соколова –  мама Варвары, девочка с врождённым пороком спинного мозга передвигается в инвалидной коляске.

У Натальи Светличной трое детей, у младшей Лады детский церебральный паралич.

Татьяна Карташова – мама двоих незрячих девочек с аутизмом, Ани и Лизы, им по 17 лет.

Их жизнь – борьба, и это не трюизм, а реальность. Каждый день они и тысячи таких же мам борются за здоровье своих детей, а также за права. За право заехать в инвалидной коляске в автобус, право пойти в обычный детский сад, в обычную школу, право получить от государства обещанные удобные и лёгкие коляски, ортопедическую обувь, редкое лекарство, за право говорить открыто о своих трудностях и проблемах.

Главная проблема была – перестроиться с нормальной жизни на другую жизнь. И время тогда было такое, что не было интернетов, мы были изолированы, было очень одиноко, очень страшно, очень неизвестно. И принять вот это все, понять, что делать, это было самое сложное в то время, -  Татьяна Карташова, мама двух девушек с особенностями развития

У Ники было очень неудачное появление на свет. Порвался кишечник и на четвертые сутки её перевезли в Москву на реанимобиле и сделали первую операцию. Потом были еще три операции, ну и вот сейчас мы все эти проблемы пытаемся вылечить, но не получается, - Тамара Назарова, участница проекта, мама девочки с инвалидностью

Татьяна Ушакова, психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, вот уже 20 лет работает с семьями, где растут дети с инвалидностью. Сейчас она принимает участие в телевизионном проекте ТВР24 про осознанное отцовство.

Каждый человек нуждается в поддержке. И мамы, и папы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, нуждаются в большом количестве поддержки. Нуждаются в поддержке разного толка, в психологической, в финансовой, экономической, социальной. Но еще Еще важная составляющая - это представление о человеке как о человеке, а не только мамы ребенка, - Татьяна Ушакова, психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Мне кажется, это очень важно, чтобы всегда был какой-то свежий воздух, новые краски, ощущения, чтобы жизнь всё равно была яркой, насыщенной, чтобы было о чем мечтать, к чему стремиться. Чтобы всегда она была именно вашей от и до, со всеми минусами и плюсами, со всеми страданиями и радостями, со всеми испытаниями, преодолениями и легкостью, - Алина Соколова, мама девочки с инвалидностью  

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня