Меню
17 июня 2019 | 18:34 | 1114

Боец Николай Грязнов больше не числится в списках без вести пропавших

Курсанты военно-патриотического объединения «Святогор» из школы №2083 Новой Москвы во время экспедиции близ деревни Горки в Калужской области нашли медальон бойца Красной Армии. Николай Андреевич Грязнов погиб в июне 1941 года и считался пропавшим без вести.

Его родная сестра Валентина Андреевна Бырова живёт в Сергиевом Посаде. Когда началась война, Валентине Андреевне не было и 10 лет. Николаю Андреевичу исполнилось 30, у него были жена и сын. 

Он был в Чейкове в парашютных войсках. Их там быстро натаскали и белым днём несколькими самолётами выбросили в тылу врага. Их тут же всех сняли, – Валентина Андреевна Бырова, сестра погибшего бойца Николая Андреевича Грязнова

Иван – самый юный поисковик в отряде. Это ему улыбнулась фортуна, и он нашёл медальон. 

В медальоне был свёрток бумаги, в котором были написаны его фамилия, имя, где родился, какого года рождения, откуда ушёл на войну. Он ушёл из деревни Некрасовка Ярославской области. Родился в 1911 году, – Иван Бирюков, курсант военно-патриотического объединения «Святогор»

Иван рассказал, что сначала, когда он достал вкладыш из медальона, то ничего не увидел. Вкладыш был мокрый. Когда он подсох, поисковики смогли рассмотреть, что там написано. Позже выяснилось, что боец заполнил вкладыш не химическим карандашом, а перьевой ручкой, и по вдавленным местам эксперты из МВД восстановили запись.

Мы сфотографировали смертный медальон, когда смогли его восстановить. Передаём это вам, Валентина Андреевна, – Эльвира Волкова, руководитель военно-патриотического объединения «Святогор»

Валентина Андреевна назвала своего сына Николаем в честь старшего брата. А сын Николая Андреевича Грязнова, Лев Николаевич, живёт на Украине, ему 80 лет. Поисковики организовали телефонный звонок из Сергиева Посада в Чернигов.

Останки Николая Андреевича Грязнова будут перезахоронены на черниговской земле, где живёт сын погибшего бойца. Курсанты военно-патриотического объединения «Святогор» уже связывались с украинскими поисковиками.

Мы ищем в различных местах. Останки Николая Андреевича мы подняли недалеко отсюда, под Москвой, на линии фронта, которая постоянно переходила из рук в руки. Недавно мы были в Смоленской области, в Рославле, Ельне, собираемся посетить Крым и в этом году снова поедем в Смоленскую область, – Даниил Валеев, командир военно-патриотического объединения «Святогор»

Военно-патриотическое объединение «Святогор» было создано восемь лет назад. За это время ребята нашли три медальона. Два безымянных и – медальон Николая Андреевича Грязнова.

Рада, что нашли. Теперь хоть будет прихоронен как следует, предан земле, – Валентина Андреевна Бырова

Курсанты военно-патриотического объединения «Святогор» говорят, что всех без вести пропавших не найти. Многие территории, где во время Великой Отечественной войны шли бои, затоплены водохранилищами, застроены дорогами и городами. Но они будут делать то, что в их силах.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня