Меню
02 августа 2021 | 18:30 | 2628

Богатое наследие и большие возможности Хотькова | Тема

Завод А.Попова - известнейшее фарфоровое предприятие России первой половины XIX века.

Хотьково - город удивительный, сочетающий науку и производство с огромным творческим потенциалом и богатейшим историко-культурным наследием. Одна из драгоценных бусин  в истории Хотькова - фарфоровый завод Алексея Попова.

Алексей Гаврилович покупает завод в 1811 году. Спустя 10 лет фарфор Попова приобретает индивидуальность и становится узнаваемым. Этому немало способствовала собственная лаборатория красок. Именно здесь появились характерные для поповского фарфора: зеленые, ярко-синие, каштановые тона.

Этим летом хотьковские краеведы сделали небольшое открытие, касающееся фарфорового завода Попова. Похоже сохранилось здание, которому больше полутора веков и которое построил фабрикант Попов.

Долгое время считалось, что на фабрике Попова в 1-й половине XIX века и до самого его закрытия существовали только деревянные корпуса: складские помещения, цеха, жилые помещения, лаборатория. Благодаря нашему последнему походу на эту территорию, мы нашли в основании самого старого корпуса, который считался корпусом ткацкой фабрики, металлическую балку с датой 1859 год. В это время, абсолютно точно известно, это была еще фарфоровая фабрика Попова - Наталья Малашина, историк, краевед Хотькова, сотрудник культурного центра «Елизавета Мамонтова»

Историки продолжат исследовать эту тему. Но члены Общественного совета Хотькова и мастера-керамисты уже  некоторое время работают над тем, как наследие Попова вплести в современность города.

Вы только вдумайтесь. Человек, который родился в середине XVIII века, работал в основном в XIX веке. Он сработал так, что плоды его труда, его изделия дорожают с каждым днем в наше время, в XXI веке. Этот процесс не останавливается. Это говорит о том, что надо жить и работать так, как жил и работал Попов - Мария Дайн, председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа 

На встрече хотьковской общественности с депутатом Государственной Думы Сергеем Пахомовым говорили о том, что  современного творческого потенциала  города хватит на то, чтобы, следуя традициям поповского фарфора, создать современную фабрику. Ведь выпускники Абрамцевского колледжа, коих в окресностях немало, способны  повторить декоративность, тонкий колорит, живопись чистыми красками с крупным декоратитвным пятном, присущим поповскому фарфору.

Реплики очень известных произведений в любом материале - очень популярная тема в любой культуре, в европейской прежде всего. Я думаю, что мы можем быть к этому причастны. Из современных материалов, пусть они будут не идентичны поповским, мы можем это производить. В небольших количествах, разумеется. Но это будет высокохудожественно, потому что у нас есть хорошо обученные люди, умеющие расписывать. Я думаю, что это будет возможно - Анна Филиппова, керамист

Говорили и о том, что галерея Алексея Попова могла бы стать популярным местом экспонирования частных коллекций, а само Хотьково местом притяжения фарфористов со всей страны, например в рамках фестиваля фарфора. Да и украсить въезд в Хотьково чайной парой фарфорового завода Попова - тоже  красивая и  исполнимая идея.

Обсудили проект реконструкции общественного пространства вокруг прудика, который располагается на въезде в Хотьково. Как облагородить, сделать тематическую приветственную зону, въезд в город в Хотьково. Есть некоторые картинки, мысли, идеи. Вот этот вопрос прикладной - Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы 

Сегодня произошло очень важное событие. Вот такая всеобщая поддержка и Сергей Александрович нас поддержал. Здесь сразу развязался живой разговор между краеведами, керамистами, специалистами по фарфору. Вы знаете, как люди зажигаются общей идеей, видели, как у них глаза горели. А таких единомышленников у нас очень много - Рита Тихомирова, председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа 

У хотьковчан действительно уже многое  получилось: проходят скульптурные симпозиумы «Хотьковские сезоны», Объединение «Сделано в Хотьково» проводит выставки и арт-базары. Так, почему бы не состоятся еще одной творческой инициативе.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня