Меню
27 декабря 2016 | 18:08 | 1034

Богородские петухи

Если верить китайскому календарю, грядущий год пройдёт под знаком Петуха. На Богородской фабрике эту птицу режут, точат и красят сотнями. В день из-под кисти росписчицы Натальи Травиной выходит до 30 петухов. Двух одинаковых петухов не бывает. Но все получаются весёлыми и озорными.

«Во-первых, работа успокаивает. Я никогда не бываю грустной, – говорит Наталья Травина. – Вот, пёрышки разные выдумала, поставила два сердечка». 

Петух как символ широко представлен не только в китайской культуре, но и в русской. Он персонаж многих русских сказок и обрядов. В давние времена петух считался оберегом от пожаров и не только.

Анна Муравьёва, главный художник Богородской фабрики, рассказывает: «Петух – символ солнца и огня. В свадебных обрядах молодая жена должна была покормить петуха, когда входила в дом».

Игрушечные петухи и куры не знают границ. В одном из своих велопутешествий по Индии резчик Андрей Чернов увидел знакомый силуэт: «Там была сувенирная лавка, где я увидел такую игрушку как наши «Куры на кругу». Я был очень удивлён. Она, конечно, немного отличается от нашей, но принцип работы одинаковый».

Так что независимо от того, верите ли вы в китайский гороскоп, или следуете русским народным традициям, поселите в доме петуха. Пусть оберегает и приносит удачу в дом!

Смотрите также Жильё под Новый год
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня