Меню
27 марта 2020 | 22:52 | 1260

Будущую неделю лучше провести дома

С 30 марта по 5 апреля россиян не ждут на работе. Владимир Путин издал указ о нерабочей неделе в связи с коронавирусной угрозой. Всем рекомендуют оставаться дома, а не выходить в люди.

Нерабочая неделя – не повтор новогодних праздников, а мера профилактики заболевания. О том, что лучшим способом борьбы с коронавирусом пока остаётся самоизоляция, говорят и врачи.

«Мы остаёмся на работе ради вас. Останьтесь дома ради нас», – с такими плакатами на разных языках фотографируются врачи, призывая не выходить в людные места. О том, что #ЛУЧШЕДОМА, напоминают и сергиевопосадские медики – это фотография из Районной больницы.

Что такое карантин, и как правильно нём сидеть? Памятку «Об основных принципах карантина в домашних условиях» опубликовал Роспотребнадзор для россиян, которые вернулись из-за границы. Они должны сообщить о прибытии в штаб по борьбе с инфекцией и две недели не выходить из дома. На этот срок оформят больничный и проведут анализ. А в течение 14-ти дней контакты с другими людьми должны быть сокращены до нуля. В рекомендации есть, например, отдельный пункт «Что делать с мусором»: его следует упаковать в два мешка, выставить на лестничную клетку и попросить друзей или волонтёров его выкинуть.

Самое безопасное сейчас – это быть дома, чтобы поберечь себя и своих близких. У многих появится время на то, что раньше откладывалось. Я уверен, каждый из вас найдёт, чем заняться. Главное – не собираться большими компаниями. Эти выходные не для тусовок, как говорят молодые. Сегодня наша забота должна проявляться на расстоянии, – Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Культура и образование уходят в Сеть. Трансляции постановок ведут Венская и Баварская оперы, «Метрополитен Опера», Берлинская филармония. Киносервисы на период ограничений открывают бесплатные подписки на свои ресурсы, например, «ТНТ Премьер» и «Кинопоиск». Бесплатный доступ к образовательным курсам открывают онлайн-платформы. Подборка интернет-ресурсов, которыми можно воспользоваться в период самоизоляции, здесь.

А это репетиция сергиевопосадского «Театрального ковчега» с прямым включением. Отсутствие зрителей – не повод отменять спектакль, а возможность до конца отточить детали и сцены. Каждый день в 3 часа дня и в 7 вечера на канале театра в Ютьюбе – трансляции записанных спектаклей.

С 28 марта закрываются салоны красоты, магазины, кроме продуктовых, кафе и рестораны. Залы общепита будут закрыты, но останется возможность заказать доставку домой или купить на месте на вынос. Впрочем, рестораторы уже отмечают, что людей в залах стало в разы меньше.

За последние 10 дней посещаемость уменьшилась приблизительно в два раза, а в последние дни практически свелась к нулю. У нас есть предписание Роспотребнадзора, где описано, как мы должны действовать. Люди смогут войти в помещение, купить продукт, забрать его и уйти. По доставке: заказы будут приниматься по телефону и доставляться курьером с соблюдением всех предосторожностей, которые указаны в предписании Роспотребнадзора, – Михаил Павлов, владелец кафе «Пироговая ОГOGO»

В Московской области работает Горячая линия по вопросам коронавируса. Телефон 8-800-550-50-30. Специалисты расскажут о мерах профилактики, помогут оформить электронный больничный или вызвать врача домой.

Мойте руки и по возможности не выходите из дома.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня