Меню
16 июля 2019 | 18:03 | 1015

«Честный киловатт»

Электросетевая компания «Россети-Московский регион» проводит акцию по выявлению хищения электроэнергии. Недобросовестные потребители, чтобы не платить за электричество, идут на различные ухищрения, и с каждым годом способы хищения энергии становятся все более изобретательными. Однако энергетики не отстают

Новый аппарат к нам поступил совсем недавно. Это машина, так называемый рентген. Она просвечивает счётчик насквозь. Сравнивает счетчик, который уже в базе забит с хорошими характеристиками. В компьютере все это делается. Смотрит, сравнивает, счетчик просвеченный, который мы сняли, – Евгений Цураков, мастер энергоучёта Сергиево-Посадского филиала «Северные электрические сети»

Для обнаружения несанкционированных вмешательств в работу приборов учета филиал компании  «Россети-Московский регион»-«Северные электрические сети» закупил мобильную установку портативного рентгеновского комплекса, установленную на базе автомобиля «Форд». С помощью рентгена счетчик можно проверить на месте.

Когда мы к счетчику подходим, делаем инструментальную проверку, мы можем не увидеть измененную схему внутри счетчика. А когда просвечиваем через рентген, то мы можем увидеть, если счетчик «заряжен». В нем что-то изменено, или лишние провода, рентген будет все показывать, и все будет видно, – Игорь Телепов, электромонтёр

За несколько секунд энергетики легко могут определить, было самовольное вмешательство в конструкцию прибора учета или нет. Счетчик помещают в специальный отсек, размещенный внутри автомобиля. Просвечивают рентгеном. Результаты выдаются на монитор компьютера.

Затрачиваются людские и материальные ресурсы на то, чтобы проводить работу с нерадивыми потребителями, поэтому и была закуплена дополнительная техника, которая помогает нам находить приборы учета, с помощью которых потребители пытаются сэкономить на оплате электроэнергии, – Михаил Свиридов, начальник участка реализации услуг по подаче электроэнергии Сергиево-Посадского филиала «Северные электрические сети»

За похищенное электричество предусмотрен внушительный штраф. В случае выявления изменений в конструкции электросчетчика юридическое лицо заплатит 500 тысяч рублей, физическое – 150 тысяч рублей. Также штрафуют за самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электроэнергии. Для юридического лица – сумма свыше ста тысяч рублей, для физического – от 15 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф увеличится в разы.

Если вам стало известно о хищении электроэнергии, сообщите по телефону «Светлой линии» компании «Россети-Московский регион»: 8-800-700-40-70.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня