Меню
18 мая 2020 | 20:48 | 1888

Что делают с хвостами на МПК «Север»

Сортируют или сваливают в одну кучу? В соцсетях поползли слухи о том, что мусор на комплексе по переработке отходов «Север» в Сахарове просто сваливают в котлован, образуя тем самым очередной полигон. Чтобы выяснить, так ли это, мы приехали на место.

Мусор здесь действительно сваливают, но не в котлован, а на специально подготовленную площадку или карту. И везут сюда не весь мусор, а тот, что остался после сортировки. Это так называемые хвосты, то есть тот мусор, который непригоден для вторичного использования.

Мы не сваливаем мусор, мы размещаем хвосты после сортировки. Наша техника привозит хвосты сюда, бульдозер разравнивает, каток укатывает в плотную массу, – Евгений Комаров, генеральный директор компании «Сергиево-Посадский МПК»

Карта, на которой утрамбовываются хвосты, – сложное техническое сооружение. В её основании лежит трёхслойная мембрана, которая не даёт вредным фильтратам от мусора просачиваться в почву. Когда слой мусора достигнет двухметровой высоты, его накроют грунтом.

Изолируем грунтом, чтобы не раздувал ветер, не было запаха. Будет пробурена сеть скважин для отвода газа. Какое-то время будет образовываться фильтрат, который станет собираться в специальные накопители, затем очищаться до качества питьевой воды, – Евгений Комаров

На сегодня в работу запущена одна из двух карт комплекса. Вторую строят. Каждая карта, в среднем, рассчитана на 2,5 миллиона тонн хвостов.

По словам руководства, пока на захоронение отправляется до 90% мусора. Он состоит из трёх частей. Первую составляют такие непригодные для переработки отходы как тетрапаки, памперсы, ветошь и пакеты-майки. Вторую часть хвостов отбирают вручную на предварительной сортировке.

Это кабина предварительной сортировки. Здесь происходит подготовка отходов к автоматической сортировке. Отбираются крупные неликвидные фракции, крупный картон, крупные плёнки, стеклобой, – Евгений Комаров

Третья часть хвостов – это мелкая органика, которая отсеивается автоматикой. Со временем она пойдёт на компост – после запуска в работу комплекса для компостирования. Это поможет снизить объём хвостов до 50%.

Сейчас на комплексе продолжается работа в тестовом режиме, отрабатывается весь технологический цикл. В день принимают по 500 тонн мусора на сортировку и 150 тонн крупногабаритного мусора.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня