Меню
02 октября 2017 | 16:11 | 2079

«Чтобы любить Россию, нужно по ней ходить»

Всероссийский День ходьбы отметили 1 октября в Сергиево-Посадском районе. В воскресенье на территории этно-парка «Кочевник» собрались люди, которые занимаются самым доступным видом физической культуры – ходьбой.

Павлово-Посадскую секцию скандинавской ходьбы пока посещают только женщины. 

«Наша скандинавская секция существует уже год. Мы ходим и зимой, и летом, и в снег, и в дождь. Наша группа большая, человек под 60, но сегодня нас приехало 15 человек», –
Екатерина Жукова, инструктор по скандинавской ходьбе, Павлово-Посадский район

Надежда Лукинова из Павловского Посада в занятиях скандинавской ходьбой ценит общение с коллективом и пользу для здоровья.

Организаторами мероприятия в Сергиево-Посадском районе выступили Олимпийский комитет России и министерство физической культуры и спорта Московской области. 

«Это оздоровительная ходьба, она предназначена для поднятия тонуса, поддержания нормальной физической формы. Это самый доступный вид спорта, в принципе, даже палки не нужны. Давайте больше ходить!», –
Александр Сазанович, первый заместитель министра физической культуры и спорта Московской области

Для любителей здорового образа жизни провели мастер-класс по скандинавской ходьбе. По мнению профессионалов, ходьбой с палками могут заниматься люди в любом возрасте. 

Президент Российской ассоциации скандинавской ходьбы Андрей Самойленко одним из первых в России освоил ходьбу с палками. 

«Палки дают вам возможность за тот же период времени проработать ваше тело более эффективно. Чем лучше вы отталкиваетесь палками, тем лучше работают ваши мышечные группы. А женщин больше потому, что они, вообще, более активные», –
Андрей Самойленко, президент Российской национальной ассоциации скандинавской ходьбы

Вероника Самойленко, жена Андрея, однажды начав ходить со скандинавскими палками, уже не могла бросить. По её словам, движение – это молодость, это жизнь.

Общественная организация «Лига здоровья нации» реализует проект «Каждому муниципалитету – пеший маршрут здоровья». Маршруты разрабатываются с учётом местных особенностей. 

«Первый пеший маршрут в Московской области был открыт две недели назад в Домодедовском городском округе. Сергиево-Посадский район – один из опорных на маршруте «Великий русский северный путь». Но главное, чтобы жители района были здоровы», –
Николай Кононов, вице-президент общероссийской организации «Лига здоровья нации»

Николай Кононов – основоположник возрождения исторического пешего маршрута «Великий русский северный путь от Москвы до Соловков, а это 1,5 тысячи километров. 

Кононов привёл слова кардиохирурга Лео Бокерии, который считает, что каждый из нас для укрепления сердца и, вообще, здоровья должен совершать 10 тысяч шагов в день. 

Команда «Лиги здоровья нации» преодолела пеший маршрут от Хотьковского монастыря до этнопарка «Кочевник», а затем проследовала дальше – до Троице-Сергиевой лавры. 

«Кроме того, что мы занимаемся оздоровлением, мы занимаемся краеведением и краелюбием. Мы выпустили путеводители. Сегодня мы идём по тропе Сергия», –
Сергей Чичков-Баженов, руководитель академии здоровья, Москва

«Шесть лет назад мы с товарищами проложили маршрут от Красной площади до Троице-Сергиевой лавры. Я рад, что сегодня здесь тысячи людей, а не пять человек. Как сказал Сергий Радонежский, чтобы любить Россию, нужно по ней ходить.
Юрий Косолапов, представитель университета транспорта, Москва

Всероссийский день ходьбы собрал несколько сот участников из разных городов Подмосковья. Мероприятие на свежем воздухе продолжалось больше трёх часов, погода не подвела.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня