Меню
11 мая 2021 | 20:24 | 1017

«Чтобы помнили» : о презентации книги «Госпитали в Абрамцеве в годы Великой Отечественной войны»

Презентация книги состоялась в культурном центре Елизавета Мамонтова. Автор книги Наталья Малашина историк по образованию со своей командой собирала информацию как в архивах Санкт-Петербурга, так и в музее в Абрамцево.

Презентация книги «Госпитали в Абрамцеве в годы Великой Отечественной войны» состоялась в культурном центре Елизавета Мамонтова.  Ее автор Наталья Малашина историк по образованию - она окончила МГУ и краевед по призванию, как и другие члены хотьковского краеведческого общества.

Полевой передвижной госпиталь номер 670 базировался в Абрамцеве всего 20 дней c 24 ноября по 13 декабря 41 года.

За эти 20 дней через этот госпиталь, который был еще и эвакуационным пунктом, прошло огромное количество людей и многим были спасены жизни. Пришел к нам этот госпиталь знаете откуда? Это тоже был Сибирский госпиталь, он был сформирован в Томске в 1941 году и костяк его составляли как раз сибиряки: и хирурги, и медсестры. Я сумела разыскать 17 человек, которые абсолютно точно работали в Абрамцеве в эти тяжелейшие дни - Наталья Малашина, член Хотьковского краеведческого общества, автор книги "Госпитали в Абрамцеве в годы Великой Отечественной войны"

Собирали информацию краеведы долго и кропотливо в Архиве военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге и в опубликованных материалах минобороны в музее Абрамцево. Записывали свидетельства родственников тех, кто лечился и работал в передвижном госпитале и в эвакуационном госпитале номер 2898, что с небольшим перерывом работал в Абрамцеве с 1941 по 1945 год.

Еще одна страница в истории Абрамцево, Хотьково благодаря вам заполнена в достаточно большой степени. Всех вас, дорогие мои, поздравляю с этим событием! Это настоящее событие и краеведов, и не краеведов, всех ваших помощников, Наталья Михайловна. Храни вас и вас всех Господь - протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма

В книге немало фотографий. Много веточек для исторического расследования дали и рисунки художника Александра Никитича Парамонова. Он зарисовывал раненых бойцов и подписывал имена и фамилии. Часть портретов разлетелась в письмах по стране, а часть храниться в Абрамцеве и в Пушкинском музее.

Книга вышла, но исследовательская работа о госпиталях в Абрамцеве и о военной истории Хотькова продолжается. Ведь когда собираешь материал по одной теме цепляешь ниточки других аспектов истории.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня