Меню
18 мая 2018 | 16:35 | 831

Дачный конфликт в СНТ «Сигнал»

Дачный конфликт назрел между руководством СНТ «Сигнал» в Сергиево-Посадском районе и инициативной группой дачников. Садовое товарищество существует 36 лет, в нём 109 участков по 6 соток. Большинство членов товарищества – пенсионеры.

Владимир Скоропляс – генерал в отставке, состоит в товариществе с 1985 года. В СНТ он живёт постоянно, по его словам, проблемы и недочёты были всегда, но финансовый конфликт происходит впервые.

«Мы решили обратиться в ОБЭП, написали письмо, выяснилось, что наши руководители не платят налоги четыре года, идёт пятый год», –
Владимир Скоропляс, член СНТ «Сигнал»

Светлана Карпова – учитель математики на пенсии, много лет была директором школы. Она одна из 15 человек инициативной группы, которая выявила, по её словам, нарушение в финансовых документах СНТ.

«Когда наша инициативная группа вскрыла факт, что наше правление на протяжении пяти лет не платило налоги, они сделали ещё лучше: все штрафные санкции в нарушение закона разложили на плечи пенсионеров, с чем мы сейчас и боремся. Люди, которые допустили это нарушение, и должны нести юридическую ответственность», –  
Светлана Карпова, член СНТ «Сигнал»

Узнать точно сумму штрафа, который налоговая полиция постановила взыскать с СНТ как с юридического лица, дачники не могу. Несмотря на решение суда, председатель товарищества отказывается показывать документы.

Связаться с председателем садового товарищества или с бухгалтером нам не удалось, на звонки они не отвечали, лично встретиться тоже не получилось: нашей съёмочной группе не открыли двери. 

По словам дачников, руководство СНТ объявило о дополнительном сборе денег. Общая сумма совпадает, по мнению инициативной группы, с суммой штрафа, предписанного налоговой полицией. 

Рядом с объявлениями о сборе денег Светлана Карпова с мужем помещают объявления о том, что это не законно, но её объявления срывают меньше чем через сутки. 

Чтобы лучше понять юридическую сторону этого конфликта, мы обратились за разъяснениями к адвокату. 

«Садовое товарищество является юридическим лицом, при этом участники товарищества не являются его должностными лицами, должностные лица СНТ – председатель и бухгалтер. Обязанность платить налоги лежит на них, распределяться между членами товарищества она не может. Участникам следует обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав», –
Алексей Назаркин, адвокат, член Московской областной коллегии адвокатов

Решить этот конфликт мирно, видимо, не удастся, со стороны руководства СНТ шагов к примирению или хотя бы разъяснению своей позиции, по словам дачников, не делается. Значит решить этот конфликт сможет только постановление суда.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня