Меню
Сегодня | 15:17 | 750

Дарами лета делятся в Абрамцеве

Усадебные праздники в «Абрамцеве» хороши традициями. Их заложили ещё во времена Аксакова и Мамонтова, которые в разное время были владельцами усадьбы.

Сюда, как на дачу, приезжали их друзья – писатели, художники, музыканты. Потому и в XXI веке усадебные праздники – это, прежде всего, вернисажи мастеров, где каждый желающий может не только посмотреть, но и купить понравившуюся вещь.

Сегодня у нас праздник «Дары лета». У нас есть небольшая эко-ярмарка, там рассказывают о семейных традициях, как секреты ремесла передаются из поколения в поколение, – Гаяне Мусаелян, руководитель отдела образовательных и культурно-массовых программ музея-заповедника «Абрамцево»

Григорий Новиков – пчеловод в третьем поколении. О мёде, пыльце и перге он знает немало, но нас заинтересовал медовый уксус.

Уксус готовится из мёда, родниковой воды и сока калины. Всё это выдерживается годами в дубовых бочках, и получается 3-хпроцентный уксус. Используется в салатах, маринадах, для рыбы, мяса, – Григорий Новиков, пчеловод

Пастилу из яблок в Подмосковье делали издавна. В советские времена традиция немного угасла, но сегодня возвращается в семьи, особенно в такие урожайные яблоками годы, как этот. Впрочем, пастила может быть не только яблочной.

Мы занимаемся пастилой из наших собственных ягод. Она без сахара и без мёда – очень полезная. Дети любят есть глазами, поэтому мы делаем её в виде леденцов. На самом деле – это чистая ягода, очень полезная. При сушке ягода сохраняет все витамины, – Татьяна Чистякова, владелица эко-хозяйства

Прогулка по Абрамцеву в дни усадебных праздников – это всегда повод задуматься и о традициях своей семьи.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня