Меню
14 ноября 2019 | 14:31 | 1315

Декоративные истории Екатерины Чекалиной

Рабочий инструмент – кисти и мастихины, любимые краски – масляные, стиль работ – декоративный с элементами реализма. Работы художника Екатерина Чекалиной продаются в галереях Мюнхена и Хельсинки, а начинала она с вернисажа на Крымском валу.

В биографии мастера – художественная школа в Сергиевом Посаде, Абрамцевский колледж им. Васнецова и факультет живописи петербургской Академии художеств им. Репина.

Я могу ухватиться за деталь, начать её писать, и приходит вся большая композиция, – Екатерина Чекалина, художник

Причём, деталь может быть не только визуальной, но и словесной.

Картошка в мундире. Здесь картошка в мундире и сам мундир; их объединяет швея, кушающая картошку, – Екатерина Чекалина

Каждая работа – история, читать и разгадывать которую можно долго.

Когда работа попадает в интерьер, покупатель смотрит-смотрит, а потом начинает думать, что в картине происходит. Думаю, и в Германии так. Сначала цветное пятно в интерьере, потом интерес к истории, – Екатерина Чекалина

Художник – это когда не можешь не писать, когда даже о событиях жизни рассказываешь так, словно  смешиваешь краски на палитре. Екатерина говорит, когда из лучезарного Абрамцева переехала в сумрачный Питер, живопись стала припылённой.

Это иллюстрации к книге «Сон». Ася Лавруша драматург, пишет книги, занимается переводами. Она моя покупательница, коллекционер, у неё больше 30 моих картин. Когда Ася задумала книгу, попросила меня быть её иллюстратором, – Екатерина Чекалина

А ещё Екатерина преподаёт, и 16 ноября в Малом зале досугового центра «Октябрь» состоится открытие выставки работ её учеников.

Не я была инициатором своей студии. Среди друзей набралось несколько человек, которые захотели со мной порисовать. Художник – это профессия «один на один», но мои ученики добавили мне общения, я стала мыслить в разных направлениях, – Екатерина Чекалина

Ученикам от 10 и до 60, потому спектр интересов у них разный. Для большинства занятия живописью – психологическая разрядка. Вот, например, работы многодетной мамы. Она создаёт серию городов мира. Уже готовы Венеция и Париж, подсыхает в мастерской город из Страны восходящего солнца.

Попробовать себя в живописи, выразить свои мысли и то, что накипело. У кого-то – снятие стресса. Одни просто «перегоняют» краску, и в этом находят удовольствие. Другим важен результат – перенести на холст то, что задумывалось, – Екатерина Чекалина

Екатерина, пройдя путь от художественной школы до академии им. Репина, своим юным ученикам всегда советует освоить курс в школе искусств, чтобы получить базу. Но если душа просит взяться за кисть, а времени на школу и планов на будущее, связанных с живописью, нет, тогда рекомендует не откладывать мечту в дальний ящик.

Напомним, работы учеников студии Екатерины Чекалиной можно будет увидеть в ОДЦ «Октябрь». Открытие выставки 16 ноября в 17 часов.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня