Меню
31 марта 2017 | 14:16 | 2055

День открытых дверей прошёл в детском доме «Берёзка»

День открытых дверей провели в Сергиево-Посадскм детском доме «Берёзка». Его основная цель – привлечь внимание к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На сегодняшний день детский дом «Берёзка» заполнен на 100% – это почти три сотни детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Здесь дети получают комплексное развитие. Основной упор – на медицинскую реабилитацию. Дети сложные, требующие индивидуального подхода, колоссального опыта и знаний от педагогов», – отметила Марина Новикова, заведующая отделом по делам семьи и детей Сергиево-Посадского управления социальной защиты населения.

Мероприятие поддержали попечители Детского дома, семьи, которые взяли детей под опеку, и потенциальные родители. Гости смогли ознакомиться с условиями жизни воспитанников детдома.

«Современное общество по-другому стало относиться к детям с инвалидностью. Более молодые представители нашего общества стремятся оказывать посильную поддержку. Они заходят к нам на сайт, в Instagram, в Одноклассники. Приезжают с подарками, концертами», – рассказала Любовь Старшинова, и.о. директора Сергиево-Посадского детского дома «Берёзка».

По словам специалистов, детей с инвалидностью в приёмные семьи берут не очень охотно. Так, в 2015 году из этого Детского дома в семьи забрали троих ребят. В прошлом году – одного ребёнка. Но это одно из немногих учреждений Московской области, куда обратно детей не возвращали ни разу. 

В многодетной семье Ждановых из Хотькова – девять детей. Из них семеро – приёмные, и все имеют инвалидность.

«Я хочу посмотреть материальную базу Детского дома: какие есть помещения, какие проводят занятия, какая реабилитация. В принципе, мы занимаемся тем же самым, только в маленьких масштабах», – сказал Владимир Жданов, глава семьи, где живут 7 приёмных детей с инвалидностью. 

В Сергиево-Посадском районе больше тысячи детей-сирот. Из них 600 человек воспитываются в интернатах и детских домах. Остальные ребята живут в семьях.

«У нас 127 детей воспитываются в 55 приёмных семьях. Если у нас в 2008 году было 6 приёмных семей, то сегодня – 55», – привела цифры Людмила Кириенко, начальник управления опеки и попечительства по Сергиево-Посадскому району министерства образования Московской области. 

На Дне открытых дверей потенциальные родители смогли получить консультации психологов и педагогов по вопросам семейного устройства детей. В конце встречи некоторые семьи задумались об усыновлении.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня