Меню
20 августа 2018 | 16:34 | 410

День варенья, или Трикотажка-фэст

Трикотажка-фэст – так стали называть народные гуляния на улице Карла Маркса в Сергиевом Посаде.

Здесь царит весёлая атмосфера выходного летнего дня. Организаторы – кафе и магазины, расположенные по улице Карла Маркса в здании бывшей Трикотажной фабрики: «Ландау», «Вареничная», «Кухмистерская», «Брынза», «Гринбокс», «Хостел Твелв», а также музейщики и мастера народных промыслов.

Это объединение единомышленников, которым интересно устраивать мероприятия, радовать жителей города, туристов, проводить мастер-классы, демонстрировать своё мастерство. Мы хотим, чтобы люди привыкли, что у нас здесь мероприятия, что здесь можно вкусно поесть, зайти в музеи, остаться на улице и хорошо провести время, – Анна Зайкина, член организационной команды «Трикотажка-фэст»

Любовь Корнилова всё чаще на руководящей должности, но в «День с вареньем» – сама у плиты.

Сейчас мы делаем апельсин, лайм, мяту и яблоки. Яблоки мы сварили и настояли заранее, а сейчас делаем то, что называется топинг – смесь цитрусовых с сахаром. Будем варить на огне, потом добавим туда яблоки и, в последний момент, – перемолотую мяту, – Любовь Корнилова, член организационной команды «Трикотажка-фэст»

С дыма, с костра, из печки – по-русски, по-славянски... Вроде, обещали коньячку добавить, но что-то не чувствуется. Шутка, вообще, отлично, почаще бы такие праздники..., – Гости «Трикотажка-фэст»

Сергиево-Посадский музей-заповедник представил мастер-классы под открытым небом, которые назвал «Августовскими посиделками». Здесь вышивка лентами, пуантилизм, граттаж.

Граттаж – это «прочерти рисунок». Это чудо своими руками. Сначала то что-то раскрашиваешь цветным карандашом, потом покрываешь чёрной краской, потом простой зубочисткой прочерчиваешь, и из ниоткуда появляется великолепный рисунок. Пуантилизм – это точка, техника, появившаяся в конце XIX века у импрессионистов. У нас Яблочный Спас, мы выбрали цветочно-яблочные натюрморты и раскрашиваем их в стиле точки, – Светлана Левицкая, заведующая отделом центра гуманитарных программ Сергиево-Посадского музея-заповедника

Внучка Ольги Гуркиной из Скоропусковского – участница мастер-класса, осваивает технику пуантилизма.

Я увидела анонс по телевизору, говорю, давай сходим на праздник варенья. Мне очень нравится, хорошо... Мои внуки выросли, я смотрю на творчество других внуков..., – Гости «Трикотажка-фэст» из Скоропусковского и Пересвета

Народные гуляния на улице Карла Маркса под названием «Трикотажка-фэст», похоже, входят в традицию Сергиева Посада. Не пропустите следующую встречу.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня