Меню
27 февраля 2021 | 19:42 | 363

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

Сергей Двойных, депутат Московской областной думы, подводит итоги трудного 2020 года, когда вся страна и Сергиево-Посадский городской округ в частности столкнулись с вызовом пандемии.

Dvoynykh sergiev posad 1  1

Сергей Владимирович, чем вам запомнился 2020 год?

Без преувеличения, это был самый сложный год за время моих полномочий депутата Московской областной думы. В начале года мы готовились к широкому празднованию 75-летия Великой Победы и к голосованию по предложенным Президентом в январе поправкам в Конституцию. Готовились контролировать ход исполнения мероприятий государственных программ Московской области, а также муниципальных программ нашего округа, отвечать на запросы граждан. 

Но пандемия внесла свои коррективы.

В начале года мы столкнулись с огромным объёмом нетипичной работы. Ситуация требовала выработки множества новых форматов, высочайшего уровня оперативности и плотности взаимодействия с огромным количеством структур, ведомств, людей.

Это время стало для нас хорошим стимулом для обновления, совершенствования. Мы практически полностью перешли на удалённый режим в проведении пленарных заседаний Думы и комитетов, активнее стали использовать форматы видеоконференций при обсуждении законопроектов, совещаниях с представителями министерств и ведомств, главами городских округов и местными депутатами.

Например, мы впервые в истории парламентов Российской Федерации провели публичные слушания по исполнению бюджета региона в дистанционном режиме. Суммарный охват аудитории составил более 2000 человек.

Новые форматы позволили быть на связи больше обычного. Было забыто такое понятие, как традиционный график рабочего дня, потому что часто кризисные ситуации, в которые нужно было включиться, могли случиться чуть ли не ночью.

 

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

 

Были ли особенности в законотворческой работе?

Учитывая то влияние, которое оказала пандемия коронавируса на экономику региона, значительное внимание в законотворческой работе в 2020 году было уделено мерам, направленным на поддержку сферы здравоохранения, социальную защиту нуждающихся граждан и многодетных семей, обеспечение работы бизнеса и предпринимательства. Всего на борьбу с коронавирусом в 2020 году было выделено почти 60 млрд рублей.

Эти средства направлены на приобретение оборудования, перепрофилирование больниц, торговых, спортивных, выставочных комплексов в вирусные центры, на приобретение медикаментов и аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, обеспечение питанием медработников, закупку средств индивидуальной защиты и другое.

Что касается непосредственно медицинских работников, то более 22 млрд рублей было введено на стимулирующие выплаты, в том числе:

  • 13 млрд – средства регионального бюджета;
  • 9 млрд – федерального.

В общей сложности выплаты получило порядка 80 тысяч человек.

Пандемия стала серьёзным вызовом для страны, в том числе и для парламента. Мы в полном объёме обеспечивали законотворческой составляющей все необходимые меры, начиная с введения режима самоизоляции на региональном уровне, разработкой региональных мер поддержки для населения, помощь в разъяснении в получении поддержки и участие в волонтёрских штабах. Мы рисковали, но было понятно, что на выборах жители оказали нам поддержку, и эту поддержку мы должны были оправдать.

 

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

 

Расскажите о работе в округе в прошедшем году.

Что касается работы в округе, то для нас было важно не убегать от проблем населения, не прятаться по домам в тяжёлую для страны минуту.

Мы включались. В частности, все депутаты фракции «Единая Россия» вошли в составы муниципальных волонтёрских штабов, организовывали закупки и доставки продуктов, лекарств и средств защиты, помогали с транспортом и питанием для волонтёров, и сами также лично ходили по домам. Отсиживаться в кабинетах мы не собирались, это была настоящая работа «в поле».

Удалось перейти в удаленный формат и в отношении работы с избирателями – все обращения жители могли передавать через электронную почту, телефон, zoom, skype, социальные сети – любым удобным способом, и этот формат успешно прижился, вошёл в практику.

Но полностью исключить личное посещение и встречи, конечно, было нельзя. Ту же продуктовую помощь невозможно доставить в режиме онлайн.

В период пандемии особенно остро встал вопрос помощи наиболее незащищённым гражданам, тем, кто вынужден был оставаться дома, кто в период закрытия детских садов и школ не имел возможности работать, потому что надо было оставаться дома с детьми. Вы знаете, что в каждом муниципальном образовании Московской области были созданы штабы по противодействию коронавирусу. Одним из направлений работы этих штабов было распределение помощи гражданам, о которых я сказал выше. 

Я, как региональный депутат, также с самого начала принимал участие в этой работе, находясь в тесном контакте с управлением социальной защиты населения. Особенную потребность в получении мер социальной поддержки испытывали семьи с детьми, граждане, временно оставшиеся без работы, люди пенсионного возраста. В целях оказания помощи данным категориям граждан в соответствии с поручением Президента РФ, были введены новые федеральные и региональные меры социальной поддержки. Один-два дня в неделю мы стабильно выделяли на посещение этих категорий граждан. Помимо продуктовых наборов люди обращались к нам за помощью в приобретении лекарств, в основном, это, конечно, пожилые граждане. Хочу сказать, что люди хоть и устали от режима самоизоляции, но с пониманием относились к введённым мерам.

 

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

 

Жители Сергиево-Посадского городского округа активно приняли участие в волонтёрской деятельности.

Да, примечательно, что в эту работу активно включились волонтёры. Сотни ребят из нашего округа в ежедневном режиме помогали пожилым гражданам и семьям с детьми. Большое им за это спасибо. Наши волонтёры оказались на острие борьбы с пандемией. Не было уголка нашего обширного округа, куда бы они не дошли. Я оказывал помощь волонтёрам в приобретении средств индивидуальной защит. Маски, перчатки, санитайзеры – всё это мы регулярно передавали и передаем ребятам. Тысячи масок и коробок с санитайзерами были переданы ребятам из «Атмосферы», «Молодой гвардии», а также волонтёрам из других общественных организаций. Без преувеличения можно сказать, что мы бы не справились с ситуацией без их помощи.

Но главные герои прошедшего года – это, конечно, наши медицинские работники. Напомню, что в Московской области для медицинских работников, задействованных в работе по борьбе с коронавирусом, помимо дополнительных выплат, формировались продуктовые наборы. К Новому году мы обеспечили детей медиков сладкими подарками. Украсили территорию стационара гирляндами. Мы доставляли самую различную помощь в отделения. Причём, просьбы у врачей были самые разные, где-то не хватало электрического чайника, где-то сломалась микроволновка, позволяющая греть еду. Мы старались удовлетворять все эти просьбы. 

Работу медиков в этот период сложно переоценить. Врачи, безусловно, герои этого времени. Пандемия показала, насколько важна для нас отрасль здравоохранения, насколько важна волонтёрская помощь молодёжи, как важно нам быть вместе в час испытаний.

Накопленный опыт позволил встретить вторую волну пандемии во всеоружии. Волонтёрские штабы не прекращали свою работу даже летом и включились с большей силой с началом второй волны ограничительных мероприятий. В рамках внеочередных заседаний Московской областной думой мы принимали законопроекты, направленные на решение социальных вопросов, которые не терпели отлагательств.

 

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

 

Чем вам ещё запомнился этот год?

Эпидемия оставила свой негативный след и на праздновании 75-летия Победы. Кажется, общими усилиями мы всё-таки смогли сделать этот день по-настоящему праздничным для наших ветеранов. Многие граждане на встречах отмечали, что этот день Победы был особенно тёплым. Накануне и в сам праздник 9 Мая волонтеры, все депутаты областной Думы и муниципальных Советов, главы городов приносили ветеранам подарки, звонили и поздравляли, благодарили за мирное небо. Силами молодёжных организаций, таких как, например, «Молодая Гвардия Единой России», было организовано множество акций, например, концерты под окнами ветеранов, а депутаты Думы активно присоединялись к ним и другим акциям, например, «Бессмертный полк», «Звонок ветерану», «Поющие дома».

Мы находились в плотном взаимодействии с ветеранами весь период пандемии. Празднование 75-летия лишь дало нам повод навестить их ещё раз, вручить памятные подарки, справиться о самочувствии. Мы стараемся оказывать внимание нашим ветеранам и пенсионерам на протяжении всего года. В качестве знака внимания ко всему старшему поколению подготовили 14 тысяч поздравительных открыток к праздникам.

Также мы проверяли состояние воинских мемориалов. Обследование показало, что памятники находятся в неплохом состоянии (покрашены, отмыты от пыли), но на прилегающей территории часто нужно было покосить траву, убрать некоторый мусор. Службы благоустройства городского округа всегда откликались на наши замечания и быстро приводили территории мемориалов в порядок. Хочу отметить, что мы должны бережно сохранять символы победы на протяжении всего года, а не только к праздникам. Таким образом, мы демонстрируем будущим поколениям уважительное отношение к этому великому событию и создаем фундамент для воспитания патриотизма.

 

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

 

Кстати, 2020 год стал первым, когда в Московской области было опробовано инициативное бюджетирование.

Идея инициативного бюджетирования впервые была реализована на территории Московской области и заключается в том, что в процесс проектирования городских территорий вовлекаются не только муниципальные службы, а и сами граждане. Жители города определяют, на какие объекты будут расходоваться бюджетные средства, а также принимают непосредственное участие в последующем контроле за реализацией отобранных проектов. Иными словами, выступают с инициативным проектом и получают на него финансирование.

Сама практика взаимодействия с гражданами в таком ключе не нова. Концептуально – это трансформация существующего уже 20 лет механизма реализации мероприятий по наказам избирателей. Когда жители непосредственно перед депутатами ставят на разрешение проблемные задачи, которые, по их мнению, является важными и значимыми. Но, как правило, раньше соучастие граждан ограничивалось только формированием планов по благоустройству. 

Площадкой для проведения инициативного бюджетирования стала платформа «Добродел». К слову сказать, на неё и раньше поступали предложения от инициативных групп жителей по совместной установке спортивных площадок, благоустройству территорий, освещению, очистке водоемов. Лидером по итогам голосования в Сергиево-Посадском городском округе (а также по всей Московской области) стала инициатива по строительству плоскостных спортивных сооружений в школе №14, предложенная мной на основе запроса жителей Клементьевского поселка в Сергиевом Посаде. Общая стоимость проекта составила около 13 млн рублей. На эти средства был построен стадион, две новых спортивных площадки, а также площадка для занятий воркаутом.

В этом году практика поддержки спортивных проектов в рамках инициативного бюджетирования нами будет продолжена. В частности, планируется ремонт и оснащение спортивных школ в Реммаше и Скоропусковском, строительство спортивной площадки в Торгашине. Будут заменены окна в ДК «Юность» в Березняках.

Что касается других наказов избирателей, то с прошлого года мы можем направлять средства в рамках данного закона только на региональные полномочия. Так, в этом году мы направили почти 1,5 млн рублей на оснащение мебелью сельских амбулаторий в Селкове и Березняках, приобрели реабилитационное оборудование в центр «Оптимист». Эту работу мы будем продолжать. В этом году средства выделены на оснащение амбулаторий в Жучках, Лозе, Загорских Далях.

 

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

 

Что ещё следует выделить?

Ещё одним знаковым событием стало внесение поправок в Конституцию. Мы контролировали выполнение требований Роспотребнадзора и Центральной избирательной комиссии на участках Подмосковья, и везде организация была на высшем уровне. Отдельное спасибо активистам и волонтёрам, которые, благодаря заключённому между Общественной палатой и региональным отделением «Единой России» договору, смогли оказать большую помощь на голосовании. 

В Московской областной думе мы работали над поправками с конца февраля по середину марта. Каждая фракция разрабатывала свои предложения, которые опирались на опыт взаимодействия с людьми, и их потребностями. При разработке предложений поправок реализовался весь накопленный законодательный потенциал решения реальных социальных проблем, которые требуют систематизации и закрепления гарантий на государственном уровне. 

Голосование тоже было уникальным опытом. Разработанная новая методология голосования в течение нескольких дней, скорее всего, будет применяться и в будущем. 

Голосование стартовало 25 июля. Все желающие прийти сделать волеизъявление могли это сделать в течение недели включительно по 1 июля. В Сергиевом Посаде было открыто 158 избирательных участков, голосование на дому прошло более чем в 200 дворах округа. 

Мы проверяли соблюдение необходимых мер безопасности. Все члены комиссии были облачены в специальные защитные костюмы и маски. Главный принцип взаимодействия – это бесконтактность. Каждому гражданину выдавались индивидуальные наборы (салфетки, маска, перчатки, заявление, где избиратель ставит подпись). Потоки входящих и выходящих из участков для голосования граждан были разделены.

Мы все понимаем, что Конституция не догма, а живой организм. Её необходимо приводить в соответствие с требованиями времени, обогащать накопленным опытом, ликвидировать отставание от существенного изменения социального и внутриполитического строя страны.

Концептуально поправки в Конституцию были естественной фиксацией накопленного позитивного управленческого опыта. Предлагаемые изменения не носили радикальный характер – это лишь закрепление на государственном уровне важнейших для страны направлений.

Конечно, то, что я рассказал – это не вся наша работа в прошедшем году. Но если говорить общими мазками, то она проходила именно в таком ключе. В заключение хотелось бы отметить, что даже в самые пики пандемии, мы не прекращали проводить работу с жителями, помогая им в трудных жизненных обстоятельствах. Пандемия не отменила ни пожары, ни болезни, ни смерти близких. В течение года нами было получено более полутысячи обращений. Около 100 граждан получили от нас материальную помощь. Мы проводили встречи во дворах, естественно, с соблюдением мер предосторожности. Посещали предприятия, учреждения округа. И всё это для того, чтобы держать руку на пульсе, быть рядом с гражданами.

 

Депутат Московской областной думы Сергей Двойных об итогах 2020 года

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня