Меню
24 июня 2021 | 16:04 | 966

Десятиклассник Сергиево-Посадского физико-математического лицея Константин Севастьянов в этом году стал трехкратным призером Всероссийской олимпиады школьников

С трехкратным призером ВсОШ поговорили журналисты Образовательного центра «Взлёт»

5474698b eed1 4f38 875e a6cb68102766

Автор: ТВР 24

Константин Севастьянов в этом году стал трехкратным призером ВсОШ: по астрономии, географии и русскому языку. Накануне нового олимпиадного сезона журналисты Образовательного центра «Взлёт» поговорили с Костей о нюансах подготовки к главной олимпиаде страны.

 Три диплома ВсОШ за одну весну: какие ощущения?

Конечно, я очень рад! Я писал Всеросс, особо не думая о результатах, и когда стал призером во всех трех финалах, то даже не сразу в это поверил.

 Когда ты начал участвовать в олимпиадах? Расскажи о своем олимпиадном пути.

В олимпиадном движении я со второго класса: становился победителем школьного этапа по русскому языку, литературе, математике и окружающему миру. С пятого по седьмой добавился муниципальный этап — я был призером или победителем по математике, биологии, географии, обществу. В восьмом стал призером регионального этапа олимпиады имени Максвелла. А в девятом классе прошел на Всеросс по астрономии и географии. Но тогда заключительный этап отменили, и нам дали автопроход на этот год. И еще в этом году добавился русский язык.

 Как ты готовился к заключительному этапу в этом году?

Я был на мартовских сборах «Взлёта» по астрономии и географии, в основном готовился там. По русскому языку я прошел на Всеросс очень неожиданно (в этом году я участвовал в первый раз), свободного времени перед олимпиадой практически не было. О том, на что лучше обратить внимание при подготовке к этому предмету, мне рассказала мама. Она филолог. 

 Какой предмет из трех тебе ближе всего?

Астрономия. Вообще мне больше всего нравится физика, а астрономия во многом на нее похожа. Хотя в ней есть свои интересные особенности. Да и наблюдать в телескоп очень увлекательно.

 Тренеры обычно советуют не браться за все олимпиады сразу, а остановиться на паре дисциплин. В чем для тебя была сложность параллельной подготовки к трем предметам?

Сложностей не было. Не было бессонных ночей и горы конспектов. Из минусов — дома почти не находился: мартовские программы «Взлёта» и три Всеросса шли прямо вплотную друг за другом. А вообще, три дисциплины — это примерно пара, так что рекомендации тренеров я не нарушил (смеется).

 Ты помнишь свои первые встречи со «Взлётом»?

Первый раз я приехал в Физтех-лицей им. П. Л. Капицы в восьмом классе, после Максвелла. Тогда центр еще назывался «Вектор успеха». Мне очень понравились занятия, было жаль уезжать. Были смены по географии, физике, астрономии... Особенно мне понравилась площадка в Менделеево: в этом году мы там были на смене по астрономии. Хорошо бы, чтобы все программы проходили там, — у нас все ребята об этом говорили.

Конечно, можно готовиться дома, самому, однако на программах преподаватели могут рассказать важные тонкости, посоветовать нужную литературу. Еще во «Взлёте» всегда можно найти новых друзей: со многими ребятами мы встречались потом на других программах и на «регионе», с некоторыми даже на Всероссе.

 Кому ты скажешь «спасибо» за этот Всеросс?

В первую очередь хочу поблагодарить за поддержку свою маму. И конечно, спасибо преподавателям «Взлёта» и учителям нашего физико-математического лицея. Из своей старой школы хочу сказать спасибо учительнице географии: во многом именно благодаря ей я стал участвовать во ВсОШ по географии. И вообще на Всероссе по географии у нас была самая классная команда!

 Что думаешь о будущей профессии? Уже выбрал факультет?

Факультет пока не выбрал, но моя будущая профессия точно будет связана с физикой.

 Быть в олимпиадном движении — почему это ценно именно для тебя?

Просто учиться в школе не очень интересно, решать сложные олимпиадные задачи гораздо увлекательнее, особенно если есть с кем соревноваться. К тому же участие в олимпиадах — это новые знакомства и новые возможности.

 Лайфхаки для участников заключительного этапа ВсОШ.

Рекомендую, во-первых, абсолютно не напрягаться. Когда ты спокоен, то лучше соображаешь и не перегоришь. Во-вторых, максимально расширять кругозор: мне кажется, иметь разносторонние знания в разных сферах важнее, чем «ботать» непрерывно по одному предмету. Мне именно это помогло.

 Топ любимых книг, прочитанных недавно.

В последнее время в основном читаю научную литературу, на художественную не остается времени. Во время Всероссов читал «Фейнмановские лекции по физике». Очень интересная книга, читается легко.

Еще отмечу трилогию Фриды Вигдоровой («Путевка в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка»). Эта история показывает, как важна личность педагога, как наставник влияет на формирование подросткового коллектива в целом и становление каждого ребенка в отдельности.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня