Дмитрий Зверев, выпускник Сергиево-Посадского социально-экономического техникума, студент Московского государственного гуманитарно-экономического университета, инвалид по зрению 2-й группы, готовится стать журналистом. Он планирует поднимать тему инклюзии.
«Многие чиновники думают: мы сейчас построим пандус, запихнём здоровых и инвалидов вместе, и они будут вместе учиться. Это не работает», –
Дмитрий Зверев, студент, инвалид по зрению.
Есть разные виды инвалидности – нарушения зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Для всех нужны разные условия обучения.
Сергиево-Посадский социально-экономический техникум в плане инклюзии приспособлен хорошо. Здесь есть специалисты. Преподаватели сами ищут способ взаимодействия с учениками.
В Московском государственном гуманитарно-экономическом университете есть только пандусы. При поступлении от Зверева потребовали написать ответ зрячим текстом, а не привычным для него шрифтом Брайля. С трудом, но он написал. В университете проверить шрифт Брайля было некому.
«Я, как будущий журналист, буду поднимать эту тему. Главное – достучаться до чиновников», –
Дмитрий Зверев, студент, инвалид по зрению.
По мнению Дмитрия Зверева, инклюзия сегодня в России представлена единичными случаями. К инклюзии ещё предстоит долгий путь.