Меню
04 мая 2017 | 18:33 | 1526

Должников за ЖКУ могут остановить на границе

Задолженность жителей поселения Сергиев Посад перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями составляет полмиллиарда рублей. По словам заместителя главы администрации Александра Афанасьева, в этом году в городском суде иски о выселении из квартир за неуплату коммунальных услуг рассматривались неоднократно. Правда, до конца эту процедуру не доводили, должники начинали платить.

«Соответственно, суд прекращал производство по иску, и плательщик погашал свой долг. Мириться с задолженностью ни администрация, ни управляющие компании не должны», – говорит Александр Афанасьев, и.о. заместителя главы администрации Сергиева Посада.

Более половины всего городского жилого фонда – а это порядка 300 многоквартирных домов – обслуживает управляющая компания «МосОблЭксплуатация». В список должников попадают жильцы, у которых задолженность за квартиру составляет не меньше трёх месяцев. Есть задолженности и 70, и 100, и даже 200 тысяч рублей. Как ни странно, среди злостных неплательщиков встречаются и обеспеченные люди – бизнесмены и депутаты. Одному из таких должников уведомление принесли прямо на горсовет. 

«Прошу прощения, что так приходится действовать, по-другому не получается, – говорит на заседании горсовета Сергиева Посада Александр Афанасьев, и.о. заместителя главы городской администрации. – Дело в том, что депутат Большаков не получает почтовую корреспонденцию, не является для её получения на почту, а мне необходимо вручить ему важное уведомление. По сведениям управляющей компании, его задолженность за коммунальные услуги и жилое помещение составляет 177 тысяч рублей».

«Мы, пенсионеры, бежим платить, чтобы успеть до 10 числа... Платить нужно вовремя всем, чтобы были соответствующие услуги... Надо платить вовремя, чтобы не отключали услуги...», – говорят жители Сергиева Посада.

Накануне летних отпусков в рамках борьбы со злостными неплательщикам управляющие компании могут ограничить подачу коммунальных услуг. Важно помнить, что ограничение возможно, когда это не нарушает права жильцов, своевременно вносящих оплату.

«Хочу «обрадовать» тех, кто имеет большие долги за ЖКУ, и уже взысканы деньги по судебному приказу. На границе их остановит таможня. Их отпуск будет испорчен. Кроме того, сейчас управляющая компания закупила оборудование для ограничения канализования должников», – сообщает Татьяна Шеленкова, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью УК «МосОблЭксплуатация».

Платить или не платить – так вопрос уже не стоит. Оплачивать придётся, так или иначе. Закон полностью на стороне коммунальщиков. Но у должников есть варианты: оплату можно вносить и поэтапно.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня