Меню
09 декабря 2016 | 19:09 | 1427

Дом на Ясной начинает платить за техобслуживание газовых плит

Жильцы девяти квартир дома №6 на улице Ясная на Ферме в Сергиевом Посаде третью неделю сидят без газа в квартирах. Причина отключения – загазованность в одной из квартир стояка.

Для того, чтобы восстановить подачу газа, необходимо было проверить дымоходы всех квартир. Время ушло на то, чтобы найти всех собственников квартир и получить доступ к вентиляции. 

Однако даже после освидетельствования газовщики не включили газ. Во-первых, были выявлены нарушения, во-вторых, газовая служба настояла, чтобы все собственники заключили договора на техническое обслуживание внутриквартирных газовых приборов.

Виктор Макарцев, заместитель главы администрации Сергиева Посада, пояснил: «Сейчас ужесточён контроль за заключением договоров на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования и на обслуживание внутридомового газового оборудования. Газ газовики пускают только в случае, если такие договора подписаны сторонами».

Подписание договоров и включение газа на Ясной намечено на 10 декабря. Плиты заработают при условии, что жильцы всех 9 квартир будут дома и подпишут бумаги.

Теоретически теперь иметь договор на руках должен каждый собственник квартиры с газом. Для этого он должен обратиться в организацию, которая имеет лицензию на проведение соответствующих работ. 

Отправимся в одну из них. Нам дали перечень документов, необходимых для заключения договора. Мы поинтересовались, в какую сумму нам обойдётся это удовольствие.

«Техобслуживание газового оборудования в квартире будет стоить 3-4 тысячи рублей в год, в доме – 5-7 тысяч», – ответили нам.

В числе необходимых документов, помимо копии свидетельства о собственности и паспорта, нужен акт о  техническом состоянии дымоходов и вентиляционных каналов. Обследование платное.

Мы обратились в другую организацию и выяснили расценки. Там освидетельствование стоит уже 3900 рублей, а договор на техобслуживание оборудования в квартире – 5600 на год.

Так что придётся раскошелиться и на этапе заключения договора, и платить ежегодно по несколько тысяч за техобслуживание. 

Законодатели сейчас рассматривают законопроект, предусматривающий штраф за отсутствие договора в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня