Меню
10 августа 2017 | 00:09 | 1793

Дорога из леса

Два дня и две ночи бродил старик по лесу. Начало как в сказке, но эта история на самом деле случилась в Сергиево-Посадском районе. 75-летний житель Пересвета ушёл за грибами и двое суток искал дорогу обратно.

Днём 30 июля пенсионер отправился на автобусе в сторону Реммаша. На следующий день домой не вернулся. 31 июля его дочь сообщила о происшествии в Службу 112. К поискам подключились спасатели, полицейские и волонтёры. 

«Было тяжело искать, потому что человек без мобильной сотовой связи уехал на автобусе, и было неизвестно, в какой точке он сошёл», –
Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района

Запись камер наблюдения, установленных в автобусе, спасателям предоставили сотрудники автоколонны. С их помощью удалось понять, на какой остановке вышел пенсионер, и сузить круг поисков. 

Потерявшийся грибник, впрочем, сам вышел из леса днём 1 августа. Его заметил водитель автобуса, следующего по маршруту Пересвет – Реммаш, Николай Парамонов. 

«Вот с этой стороны он вышел из леса и перешёл на ту сторону к остановке. Я его там посадил и отвёз волонтёрам. Грибники часто здесь идут в лес», – 
Николай Парамонов, водитель автобуса на маршруте Пересвет – Реммаш

Николай Парамонов работает на 60-м маршруте около четырёх лет. Многих пассажиров знает в лицо, знает, где обычно выходят к дачам, а где за грибами. Водитель рассказывает, что именно его рейсом пассажир отправился на тихую охоту. 

По словам спасателей, которые анализировали записи камер наблюдения, пенсионер вышел на остановке «Сады». Здесь же его и подобрал водитель на обратном пути. 

«На остановке «Сады» они все по тропе выходят. У диспетчеров были фотографии, все водители были предупреждены. Работа была проведена по поводу поиска человека. Я помог ему достать документы, он не мог, всё-таки две ночи в лесу. Если человеку плохо в автобусе, диспетчер вызывает Скорую помощь, а мы стоим, ждём на остановке», –
Николай Парамонов, водитель автобуса на маршруте Пересвет – Реммаш

Этого сюжета могло не быть, если бы пенсионер взял с собой мобильный телефон и обратился за помощью в Службу 112. Система геолокации работает в Службе 112 Сергиево-Посадского района с июня. 

Точность определяемого местоположения зависит от количества вышек сотовой связи, которые находятся поблизости. В среднем, это круг радиусом 300-600 метров. 

Если не отследить местоположение потерявшегося человека, отмечают специалисты, круг поисков может достигать нескольких квадратных километров. После определения координат круг поисков сужается настолько, что вывести людей из леса удаётся за несколько часов. 

Кроме систем геолокации, недавно на вооружение Службы 112 поступило мобильное приложение. С его помощью можно позвонить в Службу или отправить сообщение в виде текста. Также через приложение Служба 112 осуществляет рассылку. 

«В личных данных мобильного приложения человек может указать группу крови, свои заболевания, контакты родственников», –
Евгений Морозов, заместитель директора ЕДДС 112

В 2016 году спасателям поступило более 110 звонков о потерявшихся в лесах. В этом году пока зафиксировано около 20 случаев. Сказывается холодное лето. Грибной сезон, впрочем, ещё впереди. 

Специалисты напоминают о правилах безопасности. Важно не переоценивать свои силы и надевать яркую одежду. 

«Уходя в лес за грибами, нужно брать с собой питьевую воду и немного еды. Обязательно иметь с собой заряженный сотовый телефон», –
Дмитрий Сафонов, начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района

Напоминаем, если вы заблудились в лесу, сразу обращайтесь Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. В этом случае спасатели помогут вам в ближайшее время. 

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня