Меню
Сегодня | 09:22 | 362

Дорогу в Лавру расчищают волонтёры

Пешеходный туристический и паломнический маршрут «Дорога в Лавру» расчищали на субботнике в Пушкинском районе 14 июля.

Doroga 1

Маршрут берёт своё начало на Нулевом километре у стен Кремля и завершается у Святых ворот Троице-Сергиевой лавры.

«Дорога в Лавру – один из главных паломнических маршрутов России. Проложил этот путь преподобный Сергий, а потом, в память о нём, многие паломники стали ходить в Лавру пешком. Так сложилась традиция пеших походов от стен Московского Кремля в Троице-Сергиеву лавру, которую мы решили возродить по историческим документам», –
Эльдар Оруджев, координатор проекта по расчистке маршрута «Дорога в Лавру»

По его словам, которые приводит пушкинская газета «Маяк», в субботу после официального приветствия участников состоялась лекция по технике прохождения пешеходных троп, инструктаж о планируемых работах, а также выдача инвентаря. Участники субботника устанавливали навигационные дощечки, разметку и маркировку тропы, готовясь к дальнейшей расчистке и уборке территории маршрута.

«Мы стараемся не делать акцента на религиозную составляющую, чтобы не оттолкнуть от нашего проекта людей, которые желают пойти по этой тропе с другими намерениями. Возможно, чтобы просто встретиться с собой, услышать самих себя и что-то понять о себе в духовном смысле», –
Эльдар Оруджев, координатор проекта по расчистке маршрута «Дорога в Лавру»

Маршрут нуждается в расчистке и благоустройстве. Ультрамарафонец Дмитрий Ерохин, который дважды пробежал этим маршрутом – в июне и в сентябре 2017 года – рассказывал, что местами ему приходилось преодолевать глубокую грязь и бурелом. После приведения тропы в порядок он надеется улучшить свой рекорд прохождения, который сегодня составляет 19 часов 58 минут. 

Ранее, в мае 2017 года, отрезок маршрута по Сергиево-Посадскому району от этнопарка «Кочевник» до Семхоза прошла министр культуры Подмосковья Оксана Косарева и глава района Михаил Токарев. Участникам того похода, по их словам, «пришлось преодолеть буреломы, большие лужи, бурные ручьи, удалось не увязнуть в болотцах, увидеть удивительной красоты природные пейзажи, и дойти до стен Лавры ещё до захода солнца».

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня