Меню
15 марта 2017 | 20:16 | 1178

«Доступная» среда в посёлке Новом

Константин Богданов – чемпион России по фехтованию среди паралимпийцев, представитель клуба инвалидов-колясочников «Сергий». Он живёт в посёлке Новом Сергиево-Посадского района. На правах местного жителя Константин показал «доступность» безбарьерной среды.

«Для меня проблема очень существенная», – говорит Константин Богданов.

Константин не из тех людей, кто сидит дома. В его подъезде пандус установили семь лет назад. Правда, безопасным его не назовёшь. 

«Спускаться мне удобно, поскольку руки сильные. Но подняться без посторонней помощи очень трудно – пандус слишком крутой», – отмечает Богданов.

Впервые после зимы Константин выезжает на электроприводной инвалидной коляске. Это центр посёлка. Главная проблема в Новом – тротуары и дороги. В некоторых местах их вообще нет. 

«В нашем посёлке хороших дорог практически не осталось, одни ямы. Когда едешь на коляске, нужно быть осторожным и внимательным», – сетует Константин Богданов.

Вход в банк и аптеку для колясочников предусмотрен. Но этого не скажешь о почте: порог высокий, пандуса нет. 

Несколько лет назад пандус появился на входе в здание поселковой амбулатории. Но преграды здесь остаются.

«Я о неудобстве этого пандуса неоднократно говорил, но мне ответили, что охранники амбулатории мне всегда помогут. Правда, в охране работают и женщины, которых мне неудобно просить меня толкать. Приеду и жду, когда подойдёт мужчина», – рассказывает Богданов.

В посёлке Новом проживает больше пяти тысяч человек. Двадцать процентов населения имеют инвалидность. Три человека передвигаются на инвалидных колясках. По окончании рейда Константин оценил безбарьерную среду в посёлке на «три с минусом».

«Не больше. И всё упирается в дороги. Наличие пандусов помогает на конкретном участке. А то, что проехать по дорогам на коляске практически невозможно, сводит на нет всю доступность среды», – констатирует Богданов.

Посёлок Новый относится к Шеметовскому поселению. О проблемах безбарьерной среды местные власти знают. Правда, у подъезда жилого дома, где расположена администрация поселения, пандуса нет.

«Дальше у меня уже коляска не идёт. Как правило, звоню, люди выходят, здесь разговариваем, хотя это не очень удобно», – объясняет Константин.

По словам Константина, если смотреть реально, то пандусы установлены в посёлке для красы и отчётов. Людям с ограниченными возможностями здоровья передвигаться по улицам без сопровождающего человека  местами просто невозможно.

О результатах рейда Константин доложит инициативной группе клуба колясочников «Сергий». А те, в свою очередь, поднимут вопросы уже перед главой района.

Смотрите также Своими словами
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня