Меню
22 ноября 2022 | 17:41 | 272

Дровяной обжиг в Абрамцевской печи

В выставочном зале Абрамцевского училища ныне филиала Строгановки открылась выставка "Дровяной обжиг в Абрамцевской печи".

Автор: -

Она объединила мастеров-керамистов, которые свои художественные замыслы воплощают, заручаясь поддержкой огня.  Результаты такого содружества непредсказуемы, но  любопытны. В распоряжении керамистов есть газовые и  электрические печи, но в них невозможно достигнуть некоторых эффектов доступных только в дровяной печи.

Вот это вот крапочки такие.  Вот это и есть та самая зола, которая сыпется на работу, когда газ делает кольцо и горячим воздухом увлекает мелкие частички золы. Они очень легкие. Они ссыпаются вниз. Вплавляются. Сама зола является стеклообразователем. При более высоких температурах она сама превращается в стекло без помощи глазури. Второе: невозможно добиться прямого воздействия восстановительной среды. Если в газовых печах восстановительная среда окутывает более полно работу и получаются максимально окрашенные поверхности, то в дровяной печке движение огня  идет по определенной траектории, — Екатерина Базлова, керамист, преподаватель Абрамцевского колледжа.

Но, безусловно в работах мастеров участников выставки важны не только декоративные эффекты которые они получают с помощью дровяного обжига,  но и идеи, которыми делятся с миром.

Как раз собирается серия работ, утратившаяся. Как будто тот образ который потихонечку от нас уходит.  И мы его читаем именно в таком прочтении. В своем уходе он разрушается и в этом разрушении мы видим определенную эстетику, — Ирина Бабодей, керамист , преподаватель Абрамцевского колледжа.

Если у Ирины Бабодей отсылка  к прошлому  в работах Ларисы Леховой современность.

Это навеяла наша современная ситуация, — Лариса Лехова, керамист , преподаватель Абрамцевского колледжа.

Дровяная печь в Абрамцевском колледже появилась  в 2014 году благодаря  керамисту Евгению Леонову. Он тогда возглавлял учебное заведение.

Когда я сюда пришел работать я стал изучать, как работают другие колледжи во всём мире где преподают керамику. Получилось так, что любой колледж обязан иметь одну или несколько печей для обжига керамики именно дровами. А у нас такой не было. И вообще в России это большая редкость,  — Евгений Леонов, керамист, инициатор устройства дровяной печи в Абрамцевском колледже

Как  и во времена художника  Михаила Врубеля и химика-технолога Петра Ваулина абрамцевские керамисты  верны делу сохранения традиций и привнесения нового  в работу с любимым материалом. И выставка "Дровяной обжиг в Абрамцевской печи" тому яркое подтверждениеВыставка проходит при поддержке администрации Сергиево-Посадского городского округа. 

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня