Меню
09 октября 2020 | 19:49 | 2158

Дуб святого Сергия вновь растёт на своём месте

Этот дубок растёт на месте, где, по преданию, стоял дуб, у которого отрок Варфоломей, будущий Сергий Радонежский, встретил святого старца. Широко известную картину на этот сюжет написал Михаил Нестеров.

Упоминания о дереве на этом месте нашли активисты проекта «Дорога в Лавру». На старых картах радонежского края отмечен «Дуб святого Сергия», а местные жители ещё в 80-х годах рассказывали историкам предание об историческом дереве и показывали место, где когда-то рос дуб. Само дерево, по рассказам радонежских старожилов, случайно сожгли пастухи в конце XIX века.

Мы нашли путеводитель Ярцева по ближнему Подмосковью, где говорится, что за несколько лет до выхода в свет издания в селе Радонеж сгорел дуб, который многие годы связывали с именем преподобного Сергия. Сгорел случайно из-за того, что пастухи развели рядом с ним огонь. То есть мы надёжно можем себе представить эту историю, – Сергей Чернов, ведущий научный сотрудник института археологии РАН

Сравнивая путеводители XVI-XIX веков, мы видим, что эта точка отмечена как «Дуб святого Сергия». Путём сопоставления карт с отмеченным на них надёжным ориентиром – руслом реки Пажи, мы определили точку, где рос дуб, – Иеродиакон Иоанн, заведующий Паломническим центром Троице-Сергиевой лавры

Восстановить историческое место решили активисты проекта «Дорога в Лавру». Это исторический маршрут протяжённостью 120 километров от Москвы до Сергиева Посада, по которому ещё 600 лет назад ходили паломники в монастырь. На пути маршрута – церкви и исторические места. Теперь – ещё одна памятная точка.

Из таких малых достопримечательностей складывается интерес к месту и к истории. Думаю, дуб Сергия со временем станет одной из главных достопримечательностей на «Дороге в Лавру» – Эльдар Оруджев, руководитель проекта «Дорога в Лавру»

Изначально здесь планировали сажать новый дубок, но, когда расчищали место от сухостоя, именно на этой точке обнаружили молодое деревце. Его освятили, а также высадили дубки у памятника Сергию Радонежскому возле храма Преображения Господня.

Когда люди будут знать свою историю, корни, свою землю, они станут по-другому относиться к тому, что происходит, по-другому оценивать события, – Юлия Урожаева, правительство Москвы, член попечительского совета проекта «Дорога в Лавру»

Активисты проекта «Дорога в Лавру» рассказывают, что маршрутом пользуются все больше людей. В планах продлить пешеходный путь до Переславля.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня