Меню
02 февраля 2017 | 16:36 | 854

Два юбилея Ирины Манягиной

Умеренный перфекционист и апологет народного творчества, руководитель хора русской песни ДК им. Гагарина «Рябинушка» Ирина Манягина отмечает двойной юбилей – жизненный и профессиональный. Манягина возглавляет «Рябинушку» три десятка лет. Самому хору больше полувека.

Она аккомпанирует на балалайке и фортепиано. Терпеливо объясняет, но может и прикрикнуть, правда, не зло. Ирина Манягина признаётся, что никогда не изменит русской песне. Равнение – на хор им. Пятницкого. Однако перфекционистом себя не считает.

«Наоборот, мне кажется, что я не довожу исполнение до совершенства, бросаю, потому что лучшее – враг хорошего. Я же занимаюсь с любителями, из них практически никто не знает нот. Стараюсь воздействовать на них, чтобы не фальшивили. Ну, это всё шутки, а на самом деле тренируемся, тренируемся и тренируемся», – скромно оценивает свою работу Ирина Манягина.

«У нас, конечно, волнение всегда, когда мы поём. Она иногда и ругается, строгая очень, хочет, чтобы мы очень хорошо и правильно пели. С ней очень приятно работать, она очень творческий работник», – отмечает староста хора русской песни «Рябинушка» Ираида Овчинникова.

Ирина Манягина окончила Иркутское музыкальное училище по классу академического пения, затем поступила в Ленинградский институт культуры, где влюбилась в пение народное. После института пришла в «Рябинушку». Хор специализировался на исполнении советской песни, которая в 80-х годах, разумеется, была в тренде. Новый руководитель запел по-новому. 

«Мне удалось переформатировать мой дорогой хор, потому что скучно было возобновлять то, что пелось до меня 15-20 лет, – вспоминает Ирина Манягина. – Мне удалось, сохраняя в порядке репертуар, внедрить в коллективе любовь к народной песне».

«Она пришла к нам совсем молоденькой девочкой после учёбы в Ленинграде. Очень болеет душой за наше пение, выкладывается полностью. Мало того, что она хорошо поёт и нам преподаёт, она ведь ещё и сочиняет романсы!», – рассказывает Людмила Царькова, участник хора русской песни «Рябинушка».

В репертуаре хора – более полусотни произведений, и репертуар Ирина Манягина постоянно обновляет. В голове, признаётся, всё время «крутится пластинка» с русскими песнями. Вроде бы и хочется иногда выключить внутренний граммофон, да уже не получается. 

«Творческая мечта только одна – чтобы всё было хорошо, чтобы интерес у государства не угасал к народному творчеству, чтобы во Дворце Гагарина всегда была стабильность. Помните, песня была «Когда поют солдаты, спокойно дети спят»? Когда люди поют, это значит, что на земле мир, покой и благоденствие, – поднимает планку разговора Ирина Манягина.

Творчество она не отделяет от жизни: «Потому что если жизнь сложилась словно песня, значит песня сложена про жизнь». 

Хор Дворца культуры им. Гагарина растёт в мастерстве. Если раньше песню могли разучивать три месяца, то сейчас хватает трёх занятий. «Рябинушку» неоднократно отмечали на районных и областных фестивалях. Сегодня хористы репетируют выступление на Масленицу. Желание Ирины Манягиной – чтобы и выступление прошло как по маслу.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня