Меню
25 сентября 2006 | 14:39 | 87

Дворянское гнездо на Вифанской улице | Колодец истории

Дому №15 на Вифанской улице в Сергиевом Посаде около 200 лет. Сегодня в нём живут художники, две семьи – Левенцевы и Секреты.

Дом построен в первой трети XIX века согласно типовому проекту небольшой городской дворянской усадьбы. В то время выпускали много альбомов с типовыми проектами зданий на все вкусы и кошельки.

Однако земельный участок под дом был куплен сёстрами Голицыными ещё раньше, в 1789 году. В XIX веке и позже усадьбу часто называли Дом Голицыных. 

Усадьба присутствует на планах Посада 1839-го и 1862 годов. 

Ныне это единственное в Сергиевом Посаде здание дворянской усадьбы, пусть и небольшой, городской, и самый старый жилой деревянный дом в городе.

В начале XX века в доме жила интеллигентная чета Цветковых, здесь устраивались выставки, в пристройке работала женская прогимназия. Дом стали называть Дом Цветковых.

На рубеже веков Николай Константинович Левенцев и его семья начали бережно реставрировать дом. Это позволило историку Константину Филимонову заявить, что не только дом уникальный, но здесь мы имеем дело с уникальным примером сознательного отношения к памятнику архитектуры. Таких примеров почти нет.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня