Меню
09 апреля 2020 | 23:26 | 589

Фестиваль авторской песни «Журавлиная родина» прошёл в онлайн-формате

С 27 по 29 марта в Сергиевом Посаде был запланирован 27-й Всероссийский детско-юношеский фестиваль авторской песни «Журавлиная родина». Но случилась пандемия коронавируса, и культурная жизнь в городе приостановилась. Под угрозой срыва оказался фестиваль. Но организаторам всё же удалось его провести – в онлайн-формате. Как говорят участники, фестиваль получился вполне успешным. Мы решили поговорить с основателем и директором Центра авторской песни Светланой Цывкиной, и помогут нам её помощники Владислав и Ольга Ким.

В первую очередь поинтересовались у студийцев, как им живётся во времена всеобщей самоизоляции.

Пытаемся подстроиться под новые обстоятельства. Ищем варианты досуга. У нас двое школьников, и довольно сложно входить в режим онлайн-учёбы, – Ольга Ким-Щепилова, хормейстер детско-юношеского центра авторской песни «Журавлиная родина»

Режим самоизоляции сначала мне был как подарок. Был трудный учебный год. Темп жизни, который мы выбрали, привёл к тому, что я в какой-то момент ощутила себя загнанной. Когда появились сигналы о свободном посещении и возможном карантине, я была готова написать заявление об отпуске за свой счёт. Но судьба развернулась совсем иначе. Неделя самоизоляции дала нам возможность провести фестиваль в онлайн-режиме, – Светлана Цывкина, директор и художественный руководитель детско-юношеского центра авторской песни «Журавлиная родина»

Впервые за всю историю «Журавлиной родины» фестиваль провели в онлайн-формате. Новые реалии пандемии коронавируса продиктовали новые правила. Переход дался студийцам непросто. Ведь всё уже было готово к запуску 27-го фестиваля в традиционном формате.

Были заказаны хостелы, были договорённости с концертными залами, напечатаны афиши, баннеры, приглашены гости, делегации. Когда стало понятно, что провести фестиваль нельзя, у меня наступило отчаяние, опустились руки, было очень плохо. Ощущение, что тебя прихлопнули. А потом мы решили, что нужно что-то делать. Мы встретились с нашими старшими воспитанниками, решили создать почту под приём заявок, ведь дети готовились. Разослали информацию не только по городам, откуда планировались участники, – Светлана Цывкина

В итоге на конкурс пришло более 160 заявок из разных уголков России. Откликнулись ребята из Москвы, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Красноярского края, Перми, Мурманской области. Конкурс проводился среди авторов песен, поэтов, композиторов, певческих дуэтов и ансамблей. Жюри пришлось просматривать работы и совещаться дистанционно. Выступления призёров разместили на странице фестиваля ВКонтакте.

У нас традиционно очень сильные участники, и в этом году было много заявок. Был сильный хороший состав, жюри пришлось потрудиться, чтобы выбрать, кому назначить серьёзные награды, кому выдать дипломы за участие. В целом – сильный, красивый, интересный конкурс, – Ольга Ким-Щепилова

Одним только конкурсом фестиваль в этом году не ограничился. Его итогом стала целая неделя онлайн-выступлений мастеров авторской песни. Благодаря интернету аудитория фестиваля расширилась.

Читаешь в комментариях: Уфа на связи, Норильск на связи, Петрозаводск вас слушает... Ты понимаешь, что вся страна с тобой. Понятно, что в прямой трансляции могло быть не очень много просмотров, но позже у моего, в частности, концерта набралось 16 тысяч просмотров. Могла ли я представить, что в Сергиевом Посаде спою на такую аудиторию? Наверное, нет. Конечно, не хватило человеческих объятий. На фестивале, встретив человека, с ним можно и поплакать, и посмеяться, и проговорить вещи, которые нельзя выносить на широкую публику. Все фестивали авторской песни – это тесное человеческое общение. Но формат, который состоялся, мне был интересен, – Светлана Цывкина

Поговорили со студийцами и том, как живет Центр авторской песни без своего основателя Владимира Романовича Цывкина. В этом году мастеру исполнилось бы 75 лет. 27-й фестиваль «Журавлиная родина» студийцы посвятили дорогому и близкому человеку, автору песен, музыканту и учителю.

Владимир Романович был нам духовным отцом. С Олей мы познакомились в студии, создали большую семью, и всё благодаря Владимиру Романовичу, который нас взял с улицы, отмыл и привил любовь к слову, – Владислав Ким, выпускник детско-юношеского центра авторской песни «Журавлиная родина»

Самое главное – клуб живёт. Но без него трудно. Когда я начинала истерить, что фестиваль закрывается, он бы точно сказал: «Ты чего? Всё будет хорошо, я тебе говорю». Он при всей его импульсивности в момент сложных решений мог быть в меру жёстким и настойчивым. Готовя «Журавлинку», он разговаривал со спонсорами, администрацией, заключал договора. Я понимала, как это делать, но ни сил, ни энергии, ни опыта нужных не было. Оказалось, всё возможно, просто нужно учиться. У меня ещё летом прошлого года возникла идея собрать воспоминания о Владимире Романовиче, издать их книгой, быть может, к его годовщине 13 июля. Обращаюсь к жителям Сергиева Посада: пожалуйста, напишите о Цывкине, пусть несколько строк, пусть это будет смешная байка – из таких баек состояла мощная красивая жизнь, – Светлана Цывкина

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня