Меню
17 июня 2018 | 22:04 | 641

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

К понедельнику в Сергиевом Посаде сыграны пять спектаклей и ещё два – в площадном формате.

Торжественная церемония открытия Пятого международного театрального фестиваля «У Троицы» состоялась пятницу во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина. 

«Для нас большая честь принимать в Сергиевом Посаде лучшие театральные коллективы. Вдвойне приятно, что теперь фестиваль международный – мы встречаем профессиональные театры не только из семи регионов России, но также из Израиля, Эстонии, Молдовы, из Донецка», –
Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района

За 11 фестивальных дней – 24 спектакля. Тема конкурсных работ – история России. Жюри предстоит выбрать победителей в 8 номинациях, среди которых лучшие актёр и актриса, лучший спектакль, лучшая сценография и другие.

«Я тоже люблю футбол, но надеюсь, наш фестиваль не затеряется на фоне нынешнего пышного спортивного праздника. У фестиваля сложилась своя традиция, есть постоянные участники, зрители – продвинутые зрители Сергиева Посада», –
Нина Шалимова, председатель жюри фестиваля, доктор искусствоведения, профессор Российского института театрального искусства

Сергиевопосадский зритель фестиваль любит и ждёт. Билеты в кассах начинают раскупать, как только появляется афиша. Некоторые спектакли запоминаются надолго.

«Я в прошлом году шла с «Матросской тишины» и думала – вот идёт человек, который не видел «Матросской тишины», и этот тоже. Это такое событие, которое делает год, обогащает энергетически, эмоционально... В театр сейчас активно идёт молодой зритель... Мы не верим тому, что кто-то говорит. Мы о каждом спектакле стремимся составить собственное мнение... Театр нас оздоравливает, мы получаем энергию...», –
Зрители в Сергиевом Посаде  

Оздоравливать начали прямо на открытии. Театральные коллективы представили специально подготовленные эпизоды в честь открытия юбилейного Пятого фестиваля «У Троицы».

Церемония открытия визуально выиграла оттого, что прошло в дворцовых декорациях спектакля «Змея в короне» Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского. Мелодрамой о княжне Таракановой и похищении её графом Орловым в постановке заслуженного деятеля искусств России Михаила Мамедова началась конкурсная программа фестиваля.

Объяснимый пафос церемонии открытия удачно «очеловечили» актёры Архангельского молодёжного театра – они угостили зрителей стопочками водки с огурцом. 

Похоже, архангелогородцы подарили зрителям и первый катарсис фестиваля. Многие не сдержали слёз в финале спектакля «Страстотерпцы», показанного на сцене культурного центра «Дубрава». 

Выгородка, похожая на загон, шуршащие костюмы из бумаги, необычная история императора Иоанна VI, свергнутого с престола в 1741 году, заточённого с младенчества в четырёх стенах на Севере, но благодаря Священному писанию не потерявшего человеческий облик – многое впечатлило сергиевопосадцев в этой работе. 

Мистерию «Страстотерпцы» поставил Виктор Панов, заслуженный деятель искусств России, создатель и бессменный художественный руководитель Архангельского молодёжного театра. Высказывание архангелогородцев на тему противостояния власти и человека попало в лонг-лист национальной премии «Золотая маска-2016». Теперь постановку увидели сергиевопосадцы, увы, немногие: зрители – только 60 человек – помещались на сцене. 

На сцене «Театрального ковчега» Государственный молодёжный драматический театр «С улицы Роз» из Кишинёва сыграл комедию «Женское счастье». Юмористические рассказы Чехова соединил в спектакле заслуженный деятель искусств Республики Молдова Юрий Хармелин.

Уже в «Дубраве» кишинёвцы в воскресенье вне конкурса дали пластическую драму «Падам... Падам...» о жизни и судьбе Эдит Пиаф, где главную роль исполнила заслуженная артистка Республики Молдова Ольга Софрикова.

Завершил театральное воскресенье Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького. В эффектной многозначной сценографии (см. фото внизу) нижегородцы на сцене ДК им. Гагарина сыграли «Павла I» Дмитрия Мережковского. Поставила спектакль Елена Невежина, ученица Петра Фоменко, Сергея Женовача, Евгения Каменьковича.

Ну, а OFF-программу (уличную) фестиваля «У Троицы» в воскресенье днём продолжил Липецкий государственный театр кукол. Спектакли «Липецкая ярмарка» (его сыграли в субботу) и «Гуси-лебеди» захватил внимание и малышей, и взрослых. 

Театр на площади – новинка этого года. Появившаяся в центре Посада пешеходная зона стала отличной площадкой для представлений. Выступления в пешеходной зоне «Дорога к храму» идут воистину у Троицы: отсюда открывается вид на купола и башни близкой Лавры.

Фестиваль продлится  до 25 июня. В грядущие выходные, 23 и 24 числа, на «Дороге к храму» вновь будут работать уличные театры, а на трёх сценических площадках Посада всю неделю станет оживать история России.

«Пять лет – это период, за который можно оценить важность, нужность и значимость фестиваля в нашем городе и районе, признание его в профессиональном театральном сообществе. Мне кажется, он действительно был нужен», –
Марина Игнатова, директор «Театрального ковчега» и фестиваля «У Троицы»

Афишу фестиваля «У Троицы» можно найти на сайте ТВР24. На некоторые спектакли ещё есть пара билетиков. Не упустите! 

Фото: Дамир Шавалеев, Оксана Мирошникова, Татьяна Борисова.

 

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

Фестиваль «У Троицы» начался без раскачки

К понедельнику в Сергиевом Посаде сыграны пять спектаклей и ещё два – в площадном формате.

К понедельнику в Сергиевом Посаде сыграны пять спектаклей и ещё два – в площадном формате.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня