Меню
24 мая 2021 | 19:07 | 1440

Форум частных музеев | Тема

Владельцы и директора частных музеев обсудили самые актуальные проблемы отрасли.

В Санкт-Петербурге прошел первый межрегиональный форум частных музеев. Владельцы и директора частных музеев из разных городов страны собрались в Юсуповском дворце обсудить самые актуальные проблемы отрасли. Организатор форума - недавно созданный Союз частных музеев и коллекционеров, который возглавляет основатель Сергиево-Посадского Музея советского детства Семен Жильцов.

На нашем форуме примут участие Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Будет руководство Союза малых городов, приедут руководители НАИТа, который возглавляет все туристские и информационные центры нашей страны. Наша задача выстроить правильные взаимоотношения с органами государственной власти, понять специфику взаимоотношений и быть открытыми для взаимодействия и совместного развития - Семен Жильцов, президент Союза частных музеев и коллекционеров

Участники форума отметили, что из-за пандемии отрасль сегодня находится в кризисе. Особенно тяжело небольшим провинциальным музеям.

В основе частного музея лежит частная коллекция. Она может быть и небольшой совсем, но экспонаты могут иметь большую культурную ценность и представлять культурное наследие России. Большие музеи это все-таки гособеспечение, большое количество сотрудников. Часто в основе маленьких музеев входит два сотрудника, основатель и его семья, которые содержат этот музей, финансируют его. Вкладываются полностью и душой, и силами, и средствами - Олеся Жильцова, основатель Музея частных коллекций, директор Музея истории и дизайна упаковки, г. Сергиев Посад

Хорошим подспорьем для частных музеев могут стать государственные гранты, для получения которых необходимо войти в реестр частных музеев при министерстве Культуры. Пока реестр только формируется. И перед музейщиками стоит задача - отобрать в него самых достойных.

Мне сегодня показали фотографию - в Санкт-Петербурге есть музей мата. Кто видел, ну вы тоже, наверное, считаете, что уже странновато, когда называются такие заведения музеями. Сначала мы должны среди частных музеев определить те критерии, которые позволят нам формировать список. Позже будем добиваться введения этого реестра при Министерстве культуры. И эти работы должны вестись сообща с Союзом музеев России - Семен Жильцов, президент Союза частных музеев и коллекционеров

Еще одна мера поддержки - это проведение совместных выставок на базе того музея, которому требуется помощь.

Консолидированная воля и солидарность, это безусловно лучше разобщенности и попыток решать все свои проблемы поодиночке - Константин Сухенко, председатель Комитета по культуре Санкт- Петербурга

Участие в форуме приняли около 200 музеев. Еще 18 были приняты в Союз частных музеев. Среди них Сергиево-Посадский этно-парк «Кочевник».

Кто бы сказал, где этно-парк и где музей, действительно. У нас в этно-парке и целая коллекция юрт настоящих, в принципе тоже музей. По поводу кооперации Союзов я только за и радуюсь - Алексей Ежелев, создатель этно-парка «Кочевник»

На площадке форума музейщики не только общались, но и показывали свои коллекции. Здесь можно было увидеть игрушки из советского детства, фарфор 19 века, старинные пишущие машинки и медицинские инструменты, дореволюционную упаковку. В планах руководства Союза проводить форум регулярно в разных городах России. На сегодня в стране работают около 1000 частных музеев.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня