Меню
24 августа 2020 | 21:33 | 749

Газ – не только помощник в приготовлении пищи, но и источник опасности

Вспомнить об этом заставила всех трагедия, случившаяся в Ярославле 21 августа. В 10-этажном доме в одной из квартир на 4-м этаже взорвался газ. В результате 8 квартир разрушены, погибли две женщины и ребёнок. По предварительной версии, причиной трагедии стала утечка газа.

В связи с этим специалисты МЧС призывают жителей очень внимательно относиться к состоянию домашнего газового оборудования.

Газовые плиты содержите в чистоте, не сушите над ними вещи. При утечке газа не включайте и не выключайте электричество. Постарайтесь проветрить помещение и вызовите экстренные службы по телефону 112, – Александр Беляев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сергиево-Посадскому городскому округу ГУ МЧС

В Сергиево-Посадском округе уже случались трагедии, подобные ярославской. В 2013 году в посёлке Загорские Дали от взрыва газа обрушились два верхних этажа 9-этажного дома. Погибли семь человек. Годом ранее в Сергиевом Посаде на улице Кирова в доме №5 взрыв газа разрушил четыре квартиры и унёс жизнь одной из жительниц дома. В 2017 году в деревне Башенка, к счастью, обошлось без жертв и без больших разрушений.

Избежать трагедии можно, если жильцам удастся вовремя обнаружить утечку газа.

Утечку газа можно определить на глаз, нанеся на соединение мыльный раствор – появятся пузыри. При сильной утечке слышен характерный свист. Наконец, у газа характерный запах. Ни в коем случае нельзя искать утечку открытым огнём. Нужно, по возможности, проветрить помещение и вызвать экстренные службы, – Александр Беляев

Также категорически запрещено самостоятельно чинить газовое оборудование. Для этого необходимо обращаться в газовую службу. В случае утечки газа надо звонить в службу 112.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня