Меню
22 ноября 2021 | 15:15 | 906

Глобальный проект модернизации теплосетей | Тема

«Газпром теплоэнерго» модернизирует более 70 котельных округа. Компания вложит в тепловые сети округа более 23 миллиардов рублей.

Котельная в селе Путятино досталась работникам от воинской части. Начальник районного участка называет ее не иначе как «вещь прошлого века». Воинской части давно нет, а объект по-прежнему в строю и виден издалека - по едкому чёрному дыму.

Морально так точно устаревшее. Есть, конечно, еще угольное, но там все автоматизировано. У нас это все вручную. Тяжело и дорого - Вячеслав Баранов, начальник районного эксплуатационного участка «Березняковское»

Работает четыре котла. В морозные дни съедают по 3, а то и по 4 тонны угля каждый. 

Приходится нам добывать уголь для подачи в котельную. Зимой, когда все это смерзается, вообще беда - Алексей Михнев, старший кочегар 

Алексей Михнев в смену не расстается с киркой и лопатой. Горы добытого угля в тачке уже перевозит в помещение - к печам.

Труд тяжелый, но деваться некуда - тепла ждут жители двух пятиэтажек - девяноста квартир.

Сейчас жилые дома за 800-900 метров стоят от котельной. Потери какие огромные - Вячеслав Баранов, начальник районного эксплуатационного участка «Березняковское»

Котлы быстро выгорают и часто требуют замены. Ситуацию может исправить переход на газ, уверены сотрудники. И такая возможность теперь появилась. 70 котельных округа и одну Минобороны в Абрамово, которая сейчас передается в муниципальную собственность - будут модернизировать. В рамках концессионного соглашения за дело возьмётся «Газпром теплоэнерго». За 25 лет компания планирует вложить в систему коммунального хозяйства более 23 миллиардов рублей. 

Будет построено 25 блочно-модульных котельных взамен устаревших. Будет модернизировано и реконструировано 280 километров тепловых сетей. Все котельные перейдут на природный газ - Сергей Анфилов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа 

Тепловые сети округа требуют серьезных вливаний, на некоторых теплообъектах износ до 80%. Такие вложения не потянет ни окружной, ни областной бюджеты. Для таких случаев и привлекается инвестор. После того, как он проведет работы - можно будет забыть об авариях, которые сейчас совсем не редкость. Но в связи с концессией сначала придется изменить предельный индекс изменения размера оплаты за коммунальные услуги, в следующем году он превысит индекс по Московской области. Сегодня он составляет 7,2%. С 1 июля 2022 будет 9%.

Составляя финансовую модель концессионеры доказали, что у них идут вложения в первый год. Они вкладываются в проектирование. У них эта финмодель не вкладывается в то, что им нужен рост в 10%. По тепловой энергии необходим рост 10% в 2022 году. Из-за этого мы не укладывались в так называемый коэффициент по Московской области 8,1% - Сергей Анфилов, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа 

Индекс 9% будет только первый год концессии. В 2023 году он снова опустится на 8,1%, далее не будет превышения предельного роста по Московской области. Эти деньги, уверяют, вернутся жителям сторицей - с новенькими тепловыми сетями.

Концессионное соглашение это по сути своей появление партнёра у местной власти, который в рамках текущей работы Теплосети обеспечит привлечение существенных инвестиций на модернизацию производства. Речь идет о десятках миллиардов рублей, то есть об улучшении работы Теплосети практически по всем направлениям - Сергей Пахомов, депутат Государственной Думы 

У нас в ближайшем будущем, 2-4 года, появятся новые котельные и уменьшится количество аварий на теплотрассах. Инвесторы планово, согласно утверждённой дорожной карте, начинают незамедлительно заходить и все это хозяйство модернизировать. Не будет перебоев с тёплом и качество той услуги, которую мы как жители покупаем, будет гораздо выше - Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского городского округа 

Концессионное соглашение - трехстороннее - его подписали губернатор Андрей Воробьев, администрация округа и «Газпром теплоэнерго». В начале декабря компания заходит на посадские сети. Процесс пойдет под контролем вице-губернатора Евгения Хромушина,  местных депутатов - строго будут следить за работами и сроком их проведения. Такие проекты реализуются и еще в трех округах - Клину, Солнечногорске и Воскресенске.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня