Меню
28 июня 2019 | 20:25 | 1506

Город простился с Владиславом Кадерским

В ночь на 25 июня ушёл из жизни музыкант, композитор, саксофонист, джазмен и главный дирижёр Сергиево-Посадского муниципального оркестра Владислав Кадерский. В последний путь Владислава Трофимовича пришли проводить те, кто с ним работал и кто ходил на концерты маэстро.В ночь на 25 июня ушёл из жизни музыкант, композитор, саксофонист, джазмен и главный дирижёр Сергиево-Посадского муниципального оркестра Владислав Кадерский.

В последний путь Владислава Трофимовича пришли проводить те, кто с ним работал и кто ходил на концерты маэстро.

Имя Кадерского, мне кажется, у всех на слуху в городе, потому что он руководил нашим муниципальным оркестром. Я его не знал лично, но за его музыкой я следил, – житель Сергиева Посада 

Владислав Кадерский ушёл на 82-м году жизни. На протяжении длинного творческого пути ему довелось работать с разными музыкантами. 

Я его знал достаточно давно, мы параллельно работали в Московском объединении музыкальных ансамблей. У него был свой оркестр «Вечерний Арбат», я был в других коллективах музыкантом. Естественно, пересекались так или иначе. Когда он пришел к нам в оркестр к Олегу Лундстрему – это было провиденьем, что он к нам попал, – Сергей Балакирев, звукорежиссер, технический директор оркестра Олега Лундстрема

В 2005 году Владислав Кадерский стал главным дирижёром Сергиево-Посадского муниципального оркестра. Он руководил этим коллективом на протяжении почти 15 лет.

Он совершил невозможное. Он из любительского оркестра сделал крепкий профессиональный оркестр. В большинстве случаев приходит опытный дирижер и приводит с собой музыкантов, которые либо работают постоянно, либо приезжают на концерты, и по сути являются основным составом оркестра. А здесь было сразу оговорено, что никто не увольняется, и он работает с тем, что есть, – Игорь Островский, музыкант Сергиево-Посадского муниципального оркестра

Последний концерт дирижера и художественного руководителя Владислава Кадерского прошел в КПЦ «Дубрава» 7 июня. На протяжении шести лет муниципальный оркестр открывал джазовый фестиваль на главной сцене культурно-просветительского центра.

Это стало традицией. Всегда в начале фестиваля Кадерский на сцене, всегда огромная новая программа. Он спешил, он хотел сделать многое, поэтому и программы были такими широкими, – Александр Миронов, директор КПЦ «Дубрава»

Преемником Владислава Кадерского будет Ростислав Кочетов. Он всегда, когда надо было на репетициях и концертах, замещал главного дирижера.

Что касается перспектив – мы будем стараться продолжать начатое дело, постараемся не уронить планку. Постараемся расти и расти, как он нам завещал. Он всегда стимулировал нас к творческому и духовному росту, – Ростислав Кочетов, дирижер Сергиево-Посадского муниципального оркестра

Владислав Кадерский - заслуженный артист России. Лауреат Российского национального международного совета музыки при ЮНЕСКО. За выдающиеся заслуги в области музыкального искусства награжден орденом Петра Великого второй степени. В последний путь дирижера с большой буквы провожали аплодисментами.

Владислава Кадерского похоронили в Сергиевом Посаде. Как он и хотел, об этом он говорил в интервью журналистам.

Смотрите также Не стало Кадерского
Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня