Меню
12 марта 2019 | 19:44 | 741

Городской округ: дело времени

Сергиево-Посадский район станет округом: 12 поселений с отдельными бюджетами исчезнут. Так было до 2005 года. Сейчас это вопрос не обсуждений, а времени.

Решение районного Совета объединиться поддержали депутаты Московской областной думы, и дело осталось за юридическими процедурами: в сентябре жители района будут выбирать депутатов округа, которые потом выберут главу. 

Почему 14 лет назад было важно разделиться, и зачем сейчас складывать муниципальный паззл обратно, ещё в конце февраля рассказывала председатель райсовета Рита Тихомирова. 

Это было судьбоносное, необыкновенно новаторское решение. Реформа дала малым городам и поселениям всё. Был совершён прорыв в освещении, благоустройстве, оснащении колодцами и строительстве крупномасштабных проектов, до которых не дошли бы руки, поскольку в той системе власти было больше внимания центру. Но годы идут. Мы сегодня у рубежа, когда требуются перемены. Мы маленькие задачи и беды решили. Мы стоим на пороге строительства и развития крупномасштабных проектов, – Рита Тихомирова, председатель Сергиево-Посадского районного Совета депутатов

Крупномасштабные проекты требуют серьёзных вложений. Объединение в округ позволит получать дополнительные средства из областного и федерального бюджетов. 

Ежегодный доход Краснозаводской казны – около 200 миллионов рублей. Городу нужен детский сад, потратить на него более 100 миллионов рублей разом из своего бюджета – значит на год придётся забыть о ремонте дорог, дворов и решении текущих проблем.

На следующий год будет ремонт Дома культуры – 166 миллионов. Это бюджет города Краснозаводска. На данном этапе, в условиях софинансирования проектов, государство на правильном пути, – Николай Коршунов, глава Краснозаводска

Впервые об объединении начали говорить два года назад: весной 2017 года в поселениях прошли первые публичные слушания. Основное опасение жителей вызывала система, при которой власть аккумулирована в центре, в Сергиевом Посаде. Не получится ли так, что объединённый бюджет направят на развитие окружного центра а про текущие проблемы в отдалённых посёлках и деревнях просто забудут? 

По словам главы Сергиева Посада Константина Негурицы, там, где раньше были поселенческие администрации, останутся территориальные управления.

Это самостоятельные территориальные управления, задача которых – организовывать жизнь на местах. В рамках своей численности они не будут заниматься глобальными вопросами. Но держать руку на пульсе, реагировать на обращения граждан, держать связь с администрацией по этим конкретным вопросам, они должны будут, – Константин Негурица, глава Сергиева Посада

Выбирать депутатов городского округа жители будут в сентябре. 20 человек – по одномандатным округам, ещё 10 – от политических партий, всего 30 человек. 

Де-факто городской округ будет полностью сформирован, когда будут в наличии все органы местного самоуправления – Совет и глава. Главу округа должны выбрать на конкурсной основе в октябре 2019. Лишь после этого прекратят своё существование как муниципальные образования городские и сельские поселения.

Поделиться этим видео:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня