Меню
25 апреля 2019 | 21:56 | 1644

Готовимся к Пасхе

Чистый четверг – особый день в канун празднования Светлой Пасхи. В этот день, по традиции, верующие люди готовятся к встрече главного православного праздника. Обязательно наводят в доме порядок, моются сами, пекут куличи и красят яйца.

Сейчас существует много разных способов – наклейки, термоленты, но испокон веков наши предки красили яйца в луковой шелухе. Яйца получаются красивыми и полезными, так как в них нет вредных веществ, и вкусными, – Наталья Солдатенкова, жительница Сергиева Посада 

Луковую шелуху выкладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят до получаса, пока вода не приобретёт насыщенный коричневый цвет. 

Перед покраской яйца желательно вынуть из холодильника и дать им полчаса погреться – тогда скорлупа лучше впитает цвет, и окраска будет ровной, – Наталья Солдатенкова 

Яйца можно не только покрасить, но и украсить. Мы выбрали два простых способа. Одно яйцо обмотали простой резинкой для денег. Второе засунули в капроновый носок, предварительно приложив к нему листок петрушки. 

Бабушка у меня брала кусочки кружев, обматывала яйцо и скрепляла ниточкой. Узоры получались необыкновенные, таких сейчас не увидишь, – Наталья Солдатенкова

Луковый отвар необходимо процедить и остудить. 

Перед тем как положить туда яйца, надо долить немного уксуса, чтобы лучше держался цвет, а также положить соли, чтобы яйца в процессе варки не лопнули, – Наталья Солдатенкова

Затем яйца помещают в отвар, доводят его до кипения и держат на среднем огне до 10 минут. В процессе варки яйца переворачивают для равномерного окрашивания. 

Чтобы окрашенным яйцам придать ещё более красивый вид, их можно помазать подсолнечным маслом, – Наталья Солдатенкова

Крашеные яйца и готовые куличи можно купить на пасхальных ярмарках. На прилавках – куличи из Королёва, Александрова, Переславля-Залесского и Сергиева Посада. Стоимость от 40 до 450 рублей. 

Здесь же продаются свежие деревенские яйца стоимостью от 50 до 120 рублей за десяток. 

Жители Сергиева Посада активно готовятся к светлому празднику. По традиции, накануне праздника, в субботу, куличи и яйца освящают в церкви. В этом году православная Пасха приходится на 28 апреля.

Поделитесь с друзьями:
У меня есть новость для вас

Сейчас на главной

Топ-10 видео недели

Только важные новости дня